《母鸡》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《母鸡》评课稿|听课反思

《母鸡》是人教版语文六年级下册一篇课文。这是老舍先生一篇脍炙人口的佳作,描写了作者对母鸡的看法的变化,表达了对母爱的赞颂之情。课文以作者的情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比。前半部分写了母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、媚俗的母鸡;后半部分则描写了母鸡的负责、慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位“伟大的鸡母亲”的形象。作者对母鸡的情感由“讨厌”转变为尊敬。本文的语言风格比较口语化,直白自然,散发着浓郁的生活气息,读起来令人感到亲切舒服。李老师在教学过程中,安排了不同方式、不同要求地读,教态自然,结构严谨,有小组合作,学生探究,达成了教学目标,较好的完成了教学任务,但我认为也有一些不足,特和大家商榷。

5----9段教学中李老师逐段进行了仔细分析,是否可这样从整篇文章中找出体现母鸡品质的语句,然后进行对比,再朗读训练。

师:本文的作者是老舍先生。他是中国近代著名作家,他笔下的母鸡就像活的一样。请同学们再来读一读课文,找一找课文中精彩的描写,说说你喜欢哪些段落或句子,品一品,再读给大家听。

生1:我喜欢这一句。(感情朗读:它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没完没了,并且没有什么理由,讨厌!)。

生2:我喜欢第二自然段。(感情朗读:它永远不反抗公鸡。有时候却欺侮最忠厚的鸭子。更可恶的是遇到另一只母鸡的时候它会下毒手,趁其不备,狠狠地咬一口,咬下一撮儿毛来。)

师:对,它真是欺软怕硬的家伙!

生3:我喜欢这一句。(感情朗读:结果,每一只鸡雏的肚子都圆圆地下垂,像刚装了一两个汤圆似的,它自己却消瘦了许多。)母鸡其实很可怜的也体现了母鸡的慈爱。

……

师:大家品得都很好。我想有一句话可能是大家都喜欢的,那就是……

生:(大部分学生参加齐读)它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。

师:所以,作者说:“我不敢再讨厌母鸡了。”你还讨厌母鸡吗?你还有什么收获?

在实际教学中,学生虽进行了大声朗读教师也有鼓励性评价,但没有教师的方法指导,学生就不能较准确地把握到语句的感情基调,不能很到位地完成朗读训练并加深对课文中心思想的理解。所以,学生应具加强朗读训练,这样学生就能通过自由品读能完成对课文的理解,尤其是像本课这样的情节较简单、内容与学生生活比较接近而且词句通俗易懂的文章。读,在这里既是目的,又是方法。

朱熹说:“大凡读书,须是熟读,熟读了自然精熟,精熟后理自见得。”读,特别是反复诵读,能疏通文字,体会感情,理解内容,同时培养语感,积累语言材料,训练读书技巧,增强语言的感受力和记忆力,提高语文素养。所以,语文教学中应该重视读的训练与使用及方法的指导。

还有小组合作自主探究多给学生一些时间品读、交流、概括、由读到说,理解文本,以培养学生独立阅读的能力,让学生自己把课文读懂,在实践中掌握读书方法。教学的结尾可否这样安排几项作业,(1)课外阅读有关写小动物的文章。(2)语言积累:摘录描写母鸡叫声的句子;摘录描写母鸡负责、慈爱、勇敢的句子。(3)学习作者的写作方法,写写自己喜欢的小动物。教师进行课外阅读的指导,让课内的训练得以延续,让学生在课外的语文实践中学语文,用语文,这样我们就可能达到“不待扬鞭自奋蹄,驰骋千里何足奇”的理想的阅读境界了。

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢