《再见了,亲人》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《再见了,亲人》评课稿|听课有感

《再见了,亲人》是一篇讲读课文,课文记叙了1958年最后一批志愿军离朝回国时,同朝鲜人民依依惜别的情景,赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊,这篇课文感情真挚,语言凝炼,句式参差多样,篇幅较长,是一篇训练学生语言文字的好文章,也是训练学生朗读的好教材。

赵芳芳老师在课堂教学中充分发挥学生朗读的优势,读得抑扬顿挫,读得到位,读得深情。老师充分地引导,煽情的话语,加上学生声声朗诵,声声诉说,课堂高潮迭起。

课前导入时,教师用多媒体展示抗美援朝志愿军出发去朝鲜的片断,一边听《中国人民志愿军战歌》,一边欣赏画面。在音乐声中,学生走近那个年代,走近解放军,走近朝鲜战场。

有了课堂教学的层层递进,学生在朗诵后的理解中答得到位,答得深刻。当老师问到“大娘做的何止这些,发挥你的想像,大娘还为志愿军做了些什么?”

生1:洗衣做饭,缝补衣服。

生2:冒着生命危险,送饭送水。

老师接着问:“大娘为什么为战士们花那么多的心血,给我们那么我们那么多慈母般的关爱呢?”

生3:大娘舍小家为大家。

生4:大娘为了国家不顾一切,很伟大。

……

这是一群多么令人的欣慰的孩子!

那么要说在学案教学的过程中,有可以改进的地方,就是针对这篇课文的学案改变课堂的教学过程的细节上来说。

一、学案的自习可以用阅读片断(当时环境、事件、历史的介绍)来代替。对进入课堂教学时取代多媒体图片,对五年级学生来说,可能更能让学生接近那个时代,理解那个时代,走进那个时代。

二、学案的基础知识涉及的内容过多,学生的学习方式、阅读方式表现得太少了,对学生能力的培养作用减弱了。

本资源课文:《再见了,亲人》

返回课文

你可能会喜欢