《邮票齿孔的故事》教后感|课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

初读课文之后,我安排了四个学习生字的教学环节,一是课件出示生词和带拼音的生字,让学生当小老师带读;二是开火车读没有拼音的生字词;三是自由读没有拼音的生字,不会的可问同学;四是巩固生字(看实物猜字;看动作猜字;猜字谜说字)。

出示生词是为学生提供识记的环境,出示带拼音的生字是为了帮助学生读准。除去拼音认读生字词,是加强已认汉字的复现。在巩固生字的教学环节中,则采用多样形式,运用已形成的初步的识字能力来独立识字。四个环节层层推进,促进学生在合作学习中分享识字的乐趣。以词识字,运用已形成的初步的识字能力识字,体现了二年级识字的教学的特点。

在阅读中感悟体会课文内容,这项内容安排在第二课时当中。针对本班学生对邮票知识了解甚少的特点,我在本课时的导入课题中加入了让孩子通过课件来了解邮票的用途,让他们知道:邮票不仅可以寄信,还可以记录重大的历史事件、文化交流、欣赏、收藏的功能。然后通过老师读,让孩子了解邮票齿孔的故事的大体内容,接着让学生再读,进一步了解课文的大体内容,让孩子在读中感悟体会;接着指名让学生读(这一过程主要是检查孩子对生字词的掌握,给孩子们正音)同时加深对课文的理解体会,并在孩子的读中一起感悟、理解课文内容。

本资源课文:《邮票齿孔的故事》

返回课文

上一课:动手做做看

下一课:画风

你可能会喜欢