《我为你骄傲》课后教学反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《我为你骄傲》是一个常会发生在孩子身上的小故事,讲述的是“我”一不小心,砸破了老奶奶家的玻璃,尽管当时没敢承认,但内疚的心理和责任感伴随了“我”一个星期。当“我”用自己攒了三个星期的送报纸的钱赔给老奶奶并附上道歉信时,在慈爱又善于教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情、悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品德——诚信。这节课中,我觉得有以下几个优点:

1.紧抓线索,体会情感。这节课我重点抓住文中“我”的情感变化。先是扔石头“很开心”;再是砸碎玻璃“很害怕”;然后是见到老奶奶“很不自在”;最后用自己积攒的钱赔偿个老奶奶,感到“一阵轻松”。教语文,也是教做人。教学时我紧紧抓住这个线索,让学生在读中感悟,读中理解,读中体验,读中发现,教育学生要做一个诚实、守信的人,学习老奶奶宽宏博大的胸怀。同时还要以文为载体,在读中训练语感,在读中品析、积累、运用词句。力求工具性和人文性的统一。

2.入情入境,深刻感悟。在让学生感悟“开心”时,我让学生把自己想象成那些开心的小伙伴,师与生融为一体,一起捡石子,比赛扔石子,笑呀!跳呀!接着我随即抛出问题,让孩子通过朗读把这个开心有趣的场面带个大家,再挑战读,齐读,让学生充分感受当时的开心。就在孩子的积极性被充分调动,达到高潮的时候,立刻播放玻璃破碎的声音,进一步营造文本描述的情景,让学生入情入境。这样,学生的体验更为真切,朗读时的语气、语态便自然合乎语境了!
     3.联系实际,感悟诚实。孩子的感悟离不开文本内容,但是空泛地讲、说,势必会让孩子觉得枯燥、乏味。于是在让学生感悟“害怕”时,我举出班上李欣和张弛杰的例子,因为这是发生在孩子身上实实在在的事情,他们的感悟会更深刻些,以点带面,让其他孩子此时此刻也能够在心里回忆起自己做过的错事,启发学生思考,挖掘学生的心里体验,拉近课文内容与学生的距离,我觉得这样的课堂才够真。

但是这节课也有一些不足之处:

1.评价语言太单调。一节课下来,基本上都是“很好”“真棒”等话语,很难对孩子的回答给予别样的评价。

2.虽然这节课没有背弃教案而教,但是课堂生成不是特别理想,教师的主导的痕迹还是较重,学生自学的时间较少,需要进一步改变教学方式。

今后我将不断学习和积累,让我们的孩子们都能成为课堂的主人,在真实、朴实、扎实的语文课堂中快乐地成长。

本资源课文:《我为你骄傲》

返回课文

上一课:画家和牧童

下一课:三个儿子

你可能会喜欢