《母鸡》最新教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《母鸡》最新教学设计">教学设计

1、品母鸡之短,体会讨厌

(1)自由读第1-3段,找找母鸡让人讨厌的原因,越多越好。

(2)交流讨论,教给方法

“听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没完没了,并且没有什么理由,讨厌!有的时候,它不这样乱叫,而是细声细气的,有什么心事似的,颤颤巍巍的,顺着墙根,或沿着田坝,那么扯长了声如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙瘩来。”

先让学生读一读,然后引导学生抓住:没完没了、颤颤巍巍、如怨如诉,体会母鸡的叫声烦人,接着再指导学生读出自己的感受,最后总结学习方法:抓重点词感悟也是一种很好的学习方法。

(3)放手让学生抓重点词感悟第2、3段。

抓“欺侮、趁其不备、狠狠”,体会母鸡的欺软怕硬、暗箭伤人。

抓“发了狂、聋子也被吵得受不了”,体会用夸张的写法写出母鸡的居功炫耀。

(4)总结并指出:先说讨厌母鸡,再具体写出讨厌的三个方面,这叫做“总分结构”。

师:我们在最近学的哪篇课文也看到这样的段式?(《猫》)

(5)师:后来他却不敢再讨厌母鸡了?他的感情为什么会发生变化的?

2、品过渡段,体会感情的转变

(1)出示课件:“可是,我改变了心思,我看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡。”

出示要求:加上关联词,换种说法,使句意不变:

(    )我看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡,(   )改变了心思。

我(   )改变了心思,(   )看见一只孵出一群小雏鸡的母鸡。

(2)总结阅读方法:这是一个过渡段,这之前老舍先生是讨厌母鸡的,这之后又转变成了什么?在感情发生转变的时候,用上过渡段,这也是写作的方法。 《母鸡》最新教学设计

3、品母鸡之长,体会母爱

(1)这是一只无病呻吟、欺软怕硬、居功炫耀的母鸡,所以作者一向讨厌。可是,后来,作者却不敢再讨厌母鸡了。这是为什么呢?课文中有一个自然段明确地告诉了我们原因,你找到了吗?

(2)课件出示中心句:“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”

学生读句,找出关键词:老舍先生是这样评价的,谁能抓住重点词来读?

(3)为什么这样说呢?让我们再去用心地读读课文的5至8自然段,画出最让你感动的句子,圈出让你感触最深的词语,多读几次,读出自己的感受,还可以写写旁注。

(4)汇报交流:抓住重点词句,相机指导朗读,体会深深的母爱。

勇敢、负责:

句1:不论是在院里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来:歪着头听;挺着身儿预备作战;看看前,看看后,咕咕地警告鸡雏要马上集合到它身边来。

句2:假若有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。

慈爱、负责、辛苦:

句3:发现了一点儿可吃的东西,它就咕咕地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,让它的儿女吃。

句4:它教鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡,一天不知教了多少次。它还半蹲着,让它们挤在它的翅下、胸下,得一点儿温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,啄它的头或别的地方,它一声也不哼。

句5:在夜间若有什么动静,它便放声啼叫,顶尖锐,顶凄惨,无论多么贪睡的人都得起来看看,是不是有了黄鼠狼。

(5)小结:这一切的一切,都证明了它当之无愧是一位(    )的母亲,一位(   )。

(6)引导学生带着对鸡妈妈的敬佩和喜爱,再读中心句。

(7)现在你对这句话又有了哪些新的体会?

(8)对这样一位母亲,一位英雄,我们还讨厌吗?难怪作者会发出这样的感叹:(引读)。此时,作者对母鸡已经不是简单的喜欢,而是对母爱的一种纯洁、神圣的尊敬了。

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢