《数星星的孩子》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《数星星的孩子》课后教学反思

我在《教课数星星的孩子》这一课时,按照事先备课教案我准备的课题导入步骤是从介绍张衡的生平开始导入课题,但是在听黄玲老师的先行课时,我发现她的课件很好,正好可以化解学生对张衡的了解甚少,对天文知识掌握不多,因而对课文的学习兴趣不大的矛盾。此时,我认为起初设计的教案,对于调动学生学习的兴趣和积极性都不会有突出的地方。于是我考虑再三,借助黄老师的课件,又另外设计了一个课题导入如下:
   师:同学们你们见过晴朗的夜晚,天空都有什么吗?谁能说一说呢?
   生:有星星和月亮。
   师:它们是什么样子的?
   生:星星一闪衣衫的像无数小眼睛。
   星星多得数不清。
   师:你能数得清天空里的星星吗?在我国古代就有一个能数得清星星的孩子,你们想知道他是谁吗?学完这一课你们就知道了。
   由于这样的导入方式与学生的生活联系紧密,儿童对夜空里的星星比较好奇,他们有时也喜欢观察闪烁的星星,也曾经神游太空,联系这一儿童熟悉的生活内容,通过巧妙的提问,激发儿童的认知积极性,使学生能带着强烈的求知欲望进入新课的学习。从而更深刻地体会到正是因为张衡从小善于观察,而且有恒心和刻苦钻研的精神,所以他后来能成为著名的天文学家,一堂课有了良好的开头,整个的课堂效果自然不会差。

本资源课文:《数星星的孩子》

返回课文

你可能会喜欢