《五彩池 》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《五彩池 》听课反思

《五彩池》这篇课文文字优美,运用了比喻、排比等多种修辞手法向我们描述了五彩池的美丽神奇,五彩池不仅形奇,色也奇。本节课,授课教师通过钻研教材,设计了符合学生教学方法,引导学生通过反复朗读,感悟祖国语言文字的优美,体会五彩池的美丽神奇,较好地完成教学目标。

新的语文课程标准指出:“语文是最重要的交际工具。”学生在语文课上应能运用所学语言通过交际活动提高自己的语言交际能力。教师的“教”就是要有效地组织全体学生积极主动、有情趣地参与各种形式的语言实践活动。授课教师在学生看完五彩池的图片之后,运用文中的 “有的像……有的像……”练习说话,还有五彩池池水的变化,也运用文中的句式套上自己积累的表示颜色的词语说了说五彩池的变化。在学生练说后,再次引导学生朗读,深入感悟课文内容,直至把课文读通、读懂、读好。学生朗读中仿佛身临其境,真的来到了山上,看到了那美丽、神奇的五彩池,从而欣赏到了形状多样、大小不一、颜色美丽的五彩池,体会到了大自然的神奇、美丽。这样,学生不仅读懂了内容,更将文中优美的语言深深地印在自己的脑海里。也可提高学生阅读能力和想象能力。     

课堂上学生朗读的时间再充足些,优美词语段落可以让学生抄一抄背一背,不管怎么说语言基本功训练要脚踏实地。

本资源课文:《五彩池》

返回课文

上一课:四上语文园地八

下一课:麻雀

你可能会喜欢