《鸟的天堂》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《鸟的天堂》最新教案设计

【教材分析】

《鸟的天堂》是著名作家巴金先生的作品。文章记叙了作者和他的朋友两次经过鸟的天堂时所见到的不同景象,表现了大榕树的庞大、茂盛,以及被称作"鸟的天堂"的名不虚传,表达了作者对大自然中这种生命现象的热爱和赞美。

文章在表达上的特点主要表现在两个方面:一是抓住景物特点,进行表态与动态的描写;二是借景物描写表达感情与直接表达感情相结合。

 

教学目标】

知识与能力

1、了解大榕树的奇特和美丽以及众鸟纷飞的壮观场景。

2、理解重点词句,体会作者的思想感情。

3、有感情地朗读课文,能背诵自己喜欢的段落。

4、体会静态和动态的描写方法

过程与方法

1、课题导入:就“天堂”二字展开,导出课题,学生质疑课题,培养学生问题意识。

2、目标学习:以读为导,查阅课文相关资料,围绕疑问展开自主学习,培养学生的主体意识。

3、品味文本:让学生在朗读和交流中咀嚼语言文字,品位语言,体会作者的表达方法和思想感情。

4、拓展训练:在充分理解课文的基础上,结合课文并借助强大的网络优势,让学生通过为“鸟的天堂”做一个旅游广告的形式,让学生不但更深入理解文本,更超越文本回归生活。

情感态度价值观

体会作者对鸟的天堂的由衷赞美,感受人与自然、动物的和谐之美,受到热爱大自然的教育和美的熏陶。

【教学重难点】

1、理解文中描写的大榕树的奇特景象及众鸟纷飞的幸福场景。

2、体会作者对鸟的天堂的赞美和留念之情。

【教学过程】

一、 激情导入,扣题质疑。

1、同学们,在我国南方生长着一种美丽的榕树,树上住着许多鸟儿,鸟儿们飞呀,叫呀,它们生活得多么自由,多么欢乐啊!这就是《鸟的天堂》。

今天,我们就跟随我我国著名作家巴金爷爷一起去欣赏这鸟的天堂。

2、齐读课题。

3、质疑课题。

4、学生交流疑问。

5、同学们的问题问的真好,老师给大家准备了一些资料,看了这些资料,这些问题就都能解决了。请同学们打开“延安小学学习专题网站——鸟的天堂”,浏览作者简介、参考资料及写作背景三个部分,解决你们刚刚提出的问题。

[上课开始就让学生融入到本节课的网络环境之中,解决自己自己质疑课题时产生的疑问,为学生以积极的态度进入文本奠定了基础。]

二、整体感知,读中悟学。

1、学生交流感受,解决提出的问题。

2、同学们查阅资料的本领真不小,现在老师也有几个问题要请教大家,这一次请大家通过读课文来解决这些问题。(课件出示导读提示)大家读课文的时候注意把生字读准,句子读通顺。

3、学生自由读课文。 《鸟的天堂》最新教案设计

4、学生交流自己解决的问题。

[这篇课文文字优美,内容不是很深奥,学生初读后对课文会有所领悟。但是对于文中一些含义深刻的句子以及作者描写景物的方法体会不深。因此,给学生以导读提示,帮助他们从总体上把握文章的主要内容。维其如此,后面的教学才能顺利开展。]

三、研习疑问,精读感悟。

同学们读懂的真不少,我们已经知道作者去了两次“鸟的天堂”看到了不同的景象,现在啊!我们就跟着他去看看傍晚时分的“鸟的天堂”。

1、第一次经过“鸟的天堂”。

⑴请同学们自由朗读文中描写榕树的段落,看看作者给我们描写了一棵什么样的榕树?作者又是怎样描写这棵榕树的?

⑵学生自由交流感受。

“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

a听了你们的描述,我觉得你们确实读懂了这句话。这句话写的多好啊!把叶子写活了。我们一起来欣赏被日光照耀的绿叶(出示图片)。老师非常喜欢这句话,也想来读一读(师配乐范读)。

b老师读的怎样?(学生评价)谁也想来试一试,指名读。

c想读的同学都站起来读一读吧!(配乐)

“我们的船渐渐逼近榕树了。我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。枝上又生根,有许多根垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面,从远处看,就像一株大树卧在

1 2 3 下一页

本资源课文:《鸟的天堂》

返回课文

上一课:雅鲁藏布大峡谷

下一课:火烧云

你可能会喜欢