《巨人的花园》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《巨人的花园》听课随笔
       《巨人的花园》是一篇优美的童话,其动人的故事情节激发着孩子们的学习积极性,如何让学生在感受童话带来快乐的同时能更深入理解童话及其蕴涵的道理,这是童话教学的难题。

丽华在这一节课中,始终围绕"能和大家分享的快乐才是真正的快乐"这一主题,教学中主要通过理解体会巨人的语言来体现巨人的自私、冷酷、不愿与孩子们分享花园,导致了春天的远去,最后通过巨人的醒悟来揭示:能和大家分享的快乐才是真正的快乐。

听课过程中,感觉丽华并没有让学生更好地感受前后花园景色的不同,有的仅仅是点到一下。就本课而言,我个人认为应该在教学过程中,让学生通过对比,反复朗读,边朗读边想像画面,重复感受有孩子的时候花园的美丽可爱,没有孩子的时候花园的冷清萧条,感受巨人的花园冬天时候的冷清与寒冷,感受巨人由此的孤独,以及与之形成鲜明对比的孩子加入花园后的春景,通过对比感受,从而理清主线,揭示寓意:没有孩子的地方就没有春天。

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢