《巨人的花园》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《巨人的花园》优秀教案设计

一、激趣导入

同学们,老师知道大家都很喜欢童话故事,那么我们看图片猜童话,好不好?请你认真看这图片,这是来自哪篇童话?(课件出示:图片)      

你们读的童话真多!是呀,童话伴随着我们成长,我们快乐着!

这节课老师就和大家一起张开想象的翅膀再一次飞进王尔德笔下的《巨人的花园》。(板书课题、生齐读。)打开书本P41

二、感悟神奇  第二次逛巨人的花园

1、当我们第一次逛巨人的花园,就知道巨人回来前,回来后,花园都会有神奇的变化。

2、巨人回来前,花园是什么情景?回来后,又是什么情景?

默读课文,画出有关句子,请你想像仿佛看一个怎样的花园?

3、谁说说你找到了哪个句子,仿佛看到了一个怎样的花园?

出示描写花园的句子,你们觉得巨人回来前花园是怎样的,回来后呢?(板书:漂亮   荒凉)

三、寻因悟理  走近巨人,

这可真是一个神奇的花园啊!为什么巨人的花园会有如此大的变化呢? (学生汇报:由于巨人在花园里)正如巨人自己所说:

1、出示句子:“换来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!”

2、引导体会:句子中的“我”是谁?(巨人)你从哪些句子能感受到巨人的任性、冷酷?自由朗读课文,找出有关语句。

3、汇报交流:

出示巨人说的三句话:

▲巨人见到孩子们在花园里玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”

▲可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”

▲“喂!你赶快滚出去!”巨人大声叱责。

4、四人小组讨论:读一读这三句话,联系上下文想一想:巨人说这些话的时候,心里可能是怎么想的?他说话的时候可能是什么样子的?

出示:小组讨论:《巨人的花园》优秀教案设计

巨人说每一句话的时候样子可能是怎样的,心里可能怎么想的?

联系上下文      展开想象

 

(1)哪个小组的同学愿意跟同学们分享你们的学习情况?

(2)谁来评评这个小组的同学的回答。

(3)同学们想得不错,谁来试着表演读一读这三句话。先自己的座位上挑选一句来的读,要把巨人的动作、表情都做出来。

(4)(下面请大家一起有感情地朗读)读了这三句话,你有什么感受呢?

生:这个巨人太霸道了!

生:这个巨人好自私、好无情!

生:这个巨人真厉害啊!

(5)是啊,正是巨人的自私、任性、冷酷、粗暴,才一次次地赶走了孩子,也一次次赶走了美丽的春天。

 

6、过渡:可是最后是谁让巨人醒悟过来的呢?(是因为小男孩提醒的巨人)

(1)小男孩怎样提醒巨人的呢?请画出描写小男孩的句子。

出示:小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。

这个小男孩在树下一伸手,桃树上马上绽出绿芽,开出许多美丽的花朵。

(2)猜想小男孩那双会说话的眼睛凝视着巨人,会说什么?巨人从小男孩的动作中知道了什么?

(3)巨人最后明白了什么?

出示:巨人终于明白了,没有孩子的地方就没有春天。

唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!

(4)师指导朗读:是的,小男孩用无声的语言和满树的桃花让巨人明白了没有孩子的地方就没有春天,他是多么感激小男孩啊,让我们一起来表演读巨人醒悟过来后说的话!

7、醒悟后的巨人变得怎么样呢?我们男女生赛读最后两段。

醒悟后的巨人变得怎么样呢?醒悟前呢?

8、巨人用宽容善良的心融化了坚冰。从此,他的花园里又春意盎然,充满了欢声笑语,它又成了孩子们的乐园。瞧,他们玩得多开心啊,此时的巨人和孩子们在一起他会有什么感受呢?

我要采访一下巨人。(现在你和孩子们在一起有什么感受?)

9、揭示寓意: (出示画面)学完这篇童话你懂得了什么?(先在小组里面说一说)

(人不要太自私、要尊重别人、宽容的人才会有快乐、快乐要大家分享......)板书:自私   无私 与人共享快乐

四、拓展创新  第三次逛花园

1、

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢