《巨人的花园》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《巨人的花园》课后教学反思

这节课的教学,我抓住“对比”为切入点,围绕“对比”展开教学。一是抓住巨人回来前后,花园情景的对比,让学生通过默读课文句子,引导学生边读边想象,把自己以前积累的语言与学习新课联系起来,从作者生动的描写中想象画面,在自己的脑海中形成了一座美丽的、漂亮的,但即又荒凉的大花园。初步感受到巨人的自私、任性、冷酷。

二是抓住巨人砌墙与拆墙后态度的对比、感觉的对比,让学生合作交流“你从哪些句子能感受到巨人的任性、冷酷?”,再通过自由读、表演读、比赛读体会童话的寓意。通过学生们的各抒己见,他们达成了共识:“能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。”

但在教学中,还有很多细节自己是没有把握好的。1、鼓励性的语言太单一。2、由于自己的教学还是放不开,处理课堂的突发事情不够灵活,还是太执着跟着教案的流程走。3、课堂太缺乏幽默元素,课堂气氛不够轻松、愉快。

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢