《鸟的天堂》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《鸟的天堂》评课稿|听课有感

《鸟的天堂》是著名作家巴金的散文,作者以优美的文笔描绘了一棵生机勃勃的大榕树和热闹的鸟儿活动的场面,给读者留下深刻的印象。卢老师善于抓住教材的特点,从学生实际出发,从自己对文本独特的见解出发,声情并茂地给我们上了一节生动有趣的课。她指导学生学习作者两次去鸟的天堂看到的情景,重点引导学生体会作者抓特点描写事物的写法。主要有以下几个优点:

1、注意培养学生良好的语文学习习惯。

教学过程中,教师都强调学生要快速浏览,而且每次浏览时都应把握每部分的内容,要求学生养成良好的学习习惯。

2、善于对文本内容进行有机整合,突出了教学重点。

卢老师从课文的总体入手,指导学生理清文章的脉络,然后抓住文章关键处,引导学生深入学习文本。如,她问:“作者几次到了鸟的天堂,什么时候去,第一次看到什么,第二次看到什么?”“作者第二次到鸟的天堂时有什么感慨?”“昨天是我的眼睛骗了我,那鸟的天堂,的确是‘鸟的天堂’。这句话中,你发现了什么?”然后引导学生重点学习。

3、重视指导学生有感情朗读,深化学生对文章的理解。

4、拓展得当,培养学生的想象力和创新思维能力。

通过听卢老师的这节课,我觉得有个别地方做得不够到位:

1、在写话环节,我没有给予学生足够的时间去写。

2、在背诵环节,有点草草过场的感觉。

本资源课文:《鸟的天堂》

返回课文

上一课:雅鲁藏布大峡谷

下一课:火烧云

你可能会喜欢