《一分钟》第二课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《一分钟》第二课时教学设计">教学设计                                      

一、教学目标:

1.有主动识字的愿望,会正确书写“闹、钟”2个字。

2.正确、流利有感情地朗读课文。感受轻声、停顿给朗读带来的美感。

3.用联系上下文、结合画面的方法,体会人物的心情,感受时间的宝贵,并懂得珍惜时间。

二、教学重难点:

重点:写字与朗读。

难点:有感情地朗读课文。

三、教学过程:

(一)谈话引入,复习检查

这节课我们继续学习有趣的故事《一分钟》(板书7 一分钟)。

咱们先来复习一下上节课学习的生字(指名读、开火车读)。

(二)精读感悟

过渡:元元多睡了1分钟,却迟到了多久?(20分钟)板书:多睡1分钟,迟到20分钟。让咱们具体来看看元元是怎么弄丢这20分钟的吧!

<一>精读第一自然段

1.指名读第一自然段。

2.早晨闹钟响时,元元是怎么做的?(打了个哈欠,翻个身,接着睡。)

3.用懒洋洋的语气读出“再睡一分钟吧,就一分钟”。

4.从这里可以看出元元重不重视这一分钟?(元元认为一分钟很短,多睡一分钟无所谓)齐读第一段。

过渡:可是,事情真的会像元元想的那样吗?

<二>精读第二自然段 

1.指名读读第二自然段。

2.你为什么把“很快”读得快了呢?是啊,这个孩子,现在才知道抓紧,动作也加快了,可是不巧的事发生了。

3.元元为什么叹气呢?你叹口气试试;加上“唉”读一下“要是早一分钟就好了”。

4.“要是”这个词是指事情变不成真的,那一分钟再也回不来了。齐读第二段,体会元元后悔的心情。

过渡:错过了绿灯,元元还会遇到什么状况呢?

<三>精读第三自然段

1.指名读读第三自然段

2.再读这一句“他等了好一会儿,才走过十字路口”,体会元元着急的心理。

3.看图:你看,元元跑得都出汗了,汽车还是开走了。元元“又叹了口气”,指导朗读“要是早一分钟就好了”。(感觉更后悔了)

6.过渡:元元眼看着公共汽车要开走了,自己却赶不上,他得多着急啊!

<四>精读第四自然段

1.齐读这一自然段。

2.可光等是不行的,为了尽快到学校,他决定怎么做?(走着去学校)

<五>学习第五、六自然段

出示图片:红着脸,低着头的元元。想一想迟到了20分钟的元元此刻心情怎样?(羞愧、后悔)

多可惜呀,记住元元的教训,齐读第六段。

<六>课件出示问题:元元只多睡了一分钟,为什么会迟到了二十分钟?

<七>齐读全文

(三)猜谜语,写字教学

1.同学们读得可真认真,老师奖励大家一个谜语,咱们一起来猜猜看。

出示谜底,今天咱们就要学习写这两个字:闹、钟。

2.闹:半包围结构,“门”要写得稍微大一些,给里面的“市”留出足够的空间。组词:热闹、吵闹、胡闹、闹市。

3.钟:左右结构,左边的金字旁和右边的“中”起笔等高。组词:闹钟、钟表、钟声。

(四)感悟时间的珍贵,懂得珍惜时间

1.咱们做一个小实验:看看一分钟你能写几个生字?

2.同学们,学了课文,你想对元元说什么?你想对自己说什么?

3.老师也有话

1 2 3 下一页

本资源课文:《一分钟》

返回课文

上一课:我选我

下一课:难忘的一天

你可能会喜欢