《一分钟》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《一分钟》评课稿|听课有感

《一分钟》是语文第三册中的一篇课文,讲述了小朋友元元多睡了一分钟,却迟到了二十分钟的故事。通过课文的学习,使学生懂得了在生活中要严格要求自己,珍惜时间的道理。在教学这篇文章之后,我对自己的教学有如下反思:

由于是第二课时,因此我采取复习导入本课。在这一环节我主要是抽查个别程度不太好的学生,从而了解学生对上节课生字掌握情况。

低年级的阅读教学并不需要教师对课文做很深入的分析,而是需要通过学生反复读,从读中体会作者情感。因此在进行《一分钟》第二课时的教授时,我也是主要采取指名读或齐读的方式让学生读课文,体会元元因为迟到而后悔的心情。大部分学生可以有感情地朗读课文,但是有个别学生预习不到位,还不能做到有感情地朗读课文。

一分钟小实验环节中孩子们用一分钟可以写好几个生字,他们就不单单从课文中懂得要珍惜时间的道理,更从自己的亲身实践中懂得时间的宝贵。我认为语文课堂是与实际生活联系最紧密的课堂,因此在教学中不能只局限于课本,而应该拓宽思路,联系生活实际,让学生结合实际去思考一些问题,这样会对学生产生更深刻的影响。

我准备了一些常见的名言警句,但是令我出乎意料的是我们班的孔涵玉同学说出了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。此时,我仅仅让他表达了他的想法。我课后想了想,要是当时让孔涵玉同学做小老师领读这句话就更好了!这样可以鼓励其他同学多读书,积累更多的知识,培养学生的语文素养。

在经验丰富的谷老师与李老师、侯老师的指点帮助下,我自己觉得受益匪浅。今后,我将认真备好每一堂课,让学生更加喜欢我的语文课堂。

本资源课文:《一分钟》

返回课文

上一课:我选我

下一课:难忘的一天

你可能会喜欢