《称赞》教学评价|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《称赞》教学评价|听课有感

《称赞》这篇课文不仅是一篇语言质补、不失生动、寓意深刻的文章,更是一篇可以让孩子通过朗读课文去感受称赞的神奇魅力的文章!教学中我尝到了收获的喜悦也感到有不足。

学生能处在一个宽松愉快的环境中学习,他们就会主动参与,积极思考。在课堂上我始终面带微笑,对学生积极的发言给予真诚的称赞,创设愉悦的学习氛围,这样吸引了学生的注意力,激起学习的兴趣,教学效果很好。

这次的教学也有不足之处:

1、学了《称赞》这篇课文以后,在教学中我让学生说一说在生活中,我们同学应该怎样去做呢?这一问题创设有些空洞,应该让学生在具体的环境中说一说怎样发现别人的优点,或者当别人做得并不太好的时候,我们怎么去发现闪光点,及时地给予称赞。这样学生就会有话可说,说起来也会更加具体。

2、在整个教学设计中,我感觉我还不能完全的放开手脚让学生成为课堂的主宰着,教师成为引导着和参与者,使学生的自主学习受到一定的约束。

3、整节课我都重在挖掘学生对文本的理解,显得有些繁琐。忽视了利用学生学习生活中的点滴进行有效的教学,使学生的学习有些形式化,即感悟道理多,亲身实践少。

本资源课文:《称赞》

返回课文

上一课:二上识字5

下一课:蓝色的树叶

你可能会喜欢