《小小竹排画中游》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《小小竹排画中游》听课反思

张老师讲的《小小竹排画中游》语言亲切,意境恬静,画面优美。插图把课文的内容形象化了,更增添阅读时的无限遐想。下面谈谈我的听课感受:

一、课前预习,降低难度

张老师在上课前布置了学生预习,读通课文,认读生字。从课堂的效果上看,大部分学生完成的还是不错的。

二、课件辅助,形象直观

“正因为有一条鲜明的对象、画面、知觉、表象的清澈的小溪不断地流进儿童的心田,所以儿童的记忆才那么敏锐和牢固。在教学《小小竹排画中游》时,张静老师利用多媒体课件让学生欣赏了江南的风光,让学生自己发现江南什么最多?桥多,河多,从而引出江南水乡的概念,引出竹排,接着利用直观的竹排图片,让学生理解这个从来没有见过的东西,感觉很顺利。在课文的第一、二句的学习中,也充分利用了插图,让学生感受到了树木的密和禾苗的绿。为朗读好课文打下了基础,也为后面“鱼米乡”的理解作了铺垫。

三、多种方式,巩固识字

在识字的过程中,第一环节张老师让学生借助拼音认读,第二环节去掉拼音进行识记的巩固。有比较归纳识字,就像“江、流、游”,还有像猜字谜、利用图片理解词语……让学生在不同的识记方式中,增加了学生的兴趣,提高了识记的效果。

总之,张老师的这节课是我们一年级语文课堂的引路航标,我们将沿着这条路继续前行,开创一语课堂的新天地。

本资源课文:《小小竹排画中游》

返回课文

上一课:四季

下一课:哪座房子最漂亮

你可能会喜欢