《小柳树和小枣树》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《小柳树和小枣树》听课反思

今天,听了谷瑞辉老师的《小柳树和小枣树》一课,感受颇深。谷老师的课上得非常扎实,处处着重于学生学习方法的指导,学习能力的培养,充分发挥学生的自主性。我觉得上得非常棒。

《小柳树和小枣树》这篇课文是以小学生喜爱的童话故事形式出现的,它借小柳树和小枣树生长情况的不同,赋予它们不同的性格特点。小柳树因自己长得漂亮而得意,瞧不起小枣树;而小枣树不因自己长得没有小柳树好看而泄气,也不因为自己能结又大又红的枣子而自大,相反还夸奖小柳树。通过它们之间的对话,生动形象地使学生懂得“要善于发现别人的长处,正视自己的不足”这一深刻的道理。

对于二年级的孩子来说,识字是最基础的,谷老师在孩子已经初步掌握了识字、记字的方法后,大胆让孩子用自己喜欢的方法记字,并且让他们自由找小伙伴来合作学习。学生在自己喜欢的小伙伴面前显得积极,爱表现。识字欲望非常强。大部分生字都是在孩子自由、轻松的学习环境中学会的。 

为了尽快让孩子学会阅读,谷老师有意识地从低年级开始进行训练阅读技巧,培养学生的审题能力。因此,谷老师设计了这样的思考题:请读读一至四自然段,找一找小柳树和小枣树长得怎样?于是孩子们自己去读文段,然后画出描写他们的句子。这样孩子能够独立、自主地带着问题去文本找答案。找出答案后,谷老师让学生通过比较小柳树和小枣树的不同来读懂课文。其中,谷老师从柳树和枣树的生长特点分析他们的不同,抓住小柳树和小枣树的语言进行不同语气地朗读、比较和体会。学生不仅在读中感悟课文中不同角色的性格特点,也体会到了“尺有所短,寸有所长”的道理,知道要多看别人的长处。

本资源课文:《小柳树和小枣树》

返回课文

上一课:我要的是葫芦

下一课:风娃娃

你可能会喜欢