《找骆驼》最新教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《找骆驼》最新教学设计">教学设计

一、谜语导入

1、出示多媒体:

谈话引人:同学们,喜欢猜谜语吗?老师这里有一则谜语,你们来猜一猜,是什么?

脊背突起像山峰,沙漠之舟能载重。风沙干旱都不怕,戈壁滩上逞英雄。

对是“骆驼“。

2、师介绍:骆驼是沙漠中主要的交通工具,商人想要在沙漠中运货,可离不开骆驼。这节课我们就来学习有关骆驼的一篇课文
3、出示课题:16找骆驼  

读一读,读了课题后,有什么问题想提吗?

4、学生交流自己心中的疑问。

5、过渡:让我们带着这些问题走进课文。

二、初读课文

1、这是一篇略读课文,我们可以根据课文前面的“阅读提示”来学习,并通过自读课文解决问题。

多媒体出示阅读提示:在生活中,只要我们用心观察,认真思考,就会有所发现。下面这个故事里的老人,通过观察,发现了什么呢?读读课文,想一想:商人丢失的骆驼有哪些特点?老人是怎么知道骆驼的这些特点的?

2、梳理阅读提示:

(1)、下面这个故事里老人,通过观察,发现了什么?

(2)、商人走失的的骆驼有哪些特点?

(3)、老人是怎么知道骆驼的这些特点的?

3、带着这些问题自学课文,并且把字音读准,把课文读通。

4、检查自学效果:

(1)认读生字词:骆驼、商人、走失、忿忿、不紧不慢、究竟、详细、啃、跛

理解:走失、忿忿的意思

“走失”和“丢失”的区别

A、先让学生说一说

B、一般是指人或家畜出去后迷了路,回不到原地,因而不知道下落。

5、说说课文讲了一件什么事情?

多媒体出示:《找骆驼》这个故事讲了商人( 走失了 )一只骆驼,向老人(打听),经老人(  指点  ),( 找到了)骆驼的事。 《找骆驼》最新教学设计

三、细读课文,探究道理

(一)默读课文

1、画出描写骆驼特点的词句。

2、交流:说说骆驼的特点。

(二)四人小组讨论,合作填表:

 

 

老人知道

 

  骆驼的特点

 判断依据

左脚有点跛

骆驼的脚印右边深,左边浅

左驮蜜,右驮米

路的左边有一些蜜,右边有一些米

缺了一颗牙齿

骆驼啃过的树叶上面留下了牙齿印

1、四人小组合作完成表格。

2、各组派代表上来交流,师生共同整理归纳。

4.重点段阅读指导。认真阅读老人最后说的一段话,解决下列问题:

(1)读一读,议一议:老人是根据什么知道骆驼的有关情况的?

(2)填一填,说一说:(出示)

因为老人看见_______________________,所以知道_______________________;

因为老人又看见_______________________,所以知道_______________________;

因为老人还看见_______________________,所以知道_______________________。

(尽量用文中的语句,也可根据自己的理解用自己的话填空,先在小组内互相说,再推选代表在班上说。)

(3)探究:为什么老人能指点商人找回骆驼?

(因为老人留心生活,善于观察、能够分析骆驼留下的种种迹象,并且通过这些迹象来确定骆驼的特点)

(4)你喜欢这位老人吗?为什么?从这位老人身上,你受到了什么启发?(聪明、善于观察、勤于思考)

四、朗读指导,创新表演

1、过渡:这一课有许多人物的对话,我们试着来进行分角色朗读。注意要读出人物的心情。

2、分角色朗读。并进行阅读指导。

(当商人发现走失了一只骆驼,心情会是怎样的?——着急

当他遇到一位老人赶上去时,会用怎样的语气问?——着急

除了着急,还有什么?——有礼貌(老人家)

老人的话该怎么读呢?——不紧不慢、稳重

当商人听了老人那么准确地说出了骆驼的特点,商人听了会怎样?(很高兴)后边老人把骆驼的特点都说出来了,商人会怎样?(越来越高兴)

3、四人小组进行创新表演。再抽取其中的一组上来表演。进行评议。

4、过渡:在老人的指点下,最终商人有没有找回骆驼呢?你是从哪个词语中感觉到的。(果然)

5、质疑:老人为什么要商人顺着骆驼的脚印去找呢?(脚印是不会消失的。)

6、教师小结:

人没见过那只骆驼的模样,却凭着他敏锐的观察力和准确无误的判断,凭着骆驼留下的几处迹象,就分析得出骆驼的详细情况,真是个聪明的老人啊!

五、课后拓展

在老人的指点下,商人终于找回了骆驼。商人心情怎样,会怎么想?再去见老人,会说些什么?会怎么说?请把你的想法说一说。

本资源课文:《找骆驼》

返回课文

上一课:玩出了名堂

下一课:三上语文园地四

你可能会喜欢