《爬天都峰》听课有感|评课

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《爬天都峰》听课有感|评课

 听了支老师的《爬天都峰》的这一课,给我很多教学的启示。这堂课以读促研,读中感悟,以下几方面尤其值得我学习:

1、初读课文感知大意:

从“黄山奇石”片段导入文中,学习词语分组归类,从“你发现了什么”提示学生关注5个多音字,其中“假、都、似”是本课多音字的重点。采用句式填空的方式来启示归纳课文的主要内容。作为三年级学生,还没有具备精确概括主要内容的能力,教师能以句式填空式来引领学生逐步提升,缓减难度。

2、感受峰高、峰陡

“天都峰真的有那么难爬吗?”一句紧扣课文内容的过渡语自然地引入到课文第二自然段的学习。展老师用家乡的青龙山和天都峰的海拔进行比较,并通过展示图片,图文结合,让孩子们说说天都峰的高,在这里,学生的说话能力有了一定的拓展,好几个学生都说到和天公比美、飞机碰到峰顶了等。轻而易举地让大家对天都峰有了初步的印象,“天都峰的高”在朗读中自然而然地流露出来。在学习“峰陡”时,抓住重点词“笔陡、发颤、挂”;来教学,尤其是“挂”的学习非常有新意。与诗句“遥看瀑布挂前川”和文中“挂”字比拟,让孩子们理解这种“从天而降、笔直垂挂”的情景。还通过资料的介绍,深入了解天都峰的“陡”。

3、感受奋力爬山

从前面的学习中,我们已明白作者描写天都峰的高的用意。从内容上看,本课写如何“爬”的文字并不多,而用了大量笔墨去写天都峰的特点,写小妹妹与老爷爷的两次对话;再从中心思想看,并非只在表现不怕困难、奋力攀登的精神,而是要说明应该善于从别人身上汲取力量,相互鼓励,共同进步。在教学中,教师着眼于读书的训练。读书贯穿于教学活动的始终,并根据不同的训练目的,设计了包括自读、师生引读、指名读、齐读、分角色读等不同形式的读,使学生在读中感受,读中理解,最终达到有感情朗读,体现我“奋力”爬天都峰,教师才能补白引读的方式,让学生深层地去理解“奋力”“手脚并用”这些词语;这样通过听读、赏读、引读来指导学生的感悟,学生必定能举一反三,触类旁通。

4、值得一提的是教师的教学机智:当教学中,教师提到:我是怎样奋力登山的时,学生一时回答不上来,当一孩子说:“我是像小猴子一样爬的“,教师及时诱导:怎么爬,除了用手还用什么?学生马上说到“还用脚”,教师马上说这就是“手脚并用”。展老师临场发挥能力强,这都是因为对教本有深入地钻研。

阅读是学生的个性化行为,让学生在主动积极的思维和情感活动中, 加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。这就是我需要努力的方向。

本资源课文:《爬天都峰》

返回课文

上一课:金色的草地

下一课:槐乡的孩子

你可能会喜欢