《风筝》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《风筝》这篇课文是贾平凹的作品,写了“我”童年时候和伙伴们做风筝、放风筝的情景,文章语言朴实。文章既写了“我们”放风筝时自由自在、无拘无束的快乐,也写了放风筝时的伤心;同时还体现了孩子们对幸福和希望的憧憬。文章自始至终,充满了童真童趣,使人如临其境。
  这篇课文是人教版课标本三上的课文,被安排在第三单元的第二篇文章的位置,是一篇精读课文。
   赵老师首先让学生初步感知课文内容,了解课文讲了什么,同时要认识文中生字,读准字音。在此基础上读通读顺课文,理解重点词语句子,体会做风筝时的快乐心情。
  听了赵老师上的《风筝》一课,无论在教学目标的设定、教学内容的处理、或是教学方法的运用,都有值得我学习的地方,下面我就根据自己听课后的几点感受,做如下评价。
  一、 教材处理上,大刀阔斧,取舍恰当
  本文叙述层次清晰,依照做风筝、放风筝和找风筝的次序把事件的过程交代得一清二楚。细致的心理描写是这篇课文的另一突出特色,孩子们心情的变化是随着事件的发展而自然变化的。在如此多的内容中,赵老师可以说是大刀阔斧,非常准确地给自己所讲的内容进行定位,那就是选择做风筝和放风筝的内容,从中体会“快乐”。正是因为赵老师对教材的取舍得当,使得听课者对“快乐”这部分内容的理解更加深刻和透彻了。
  二、词语教学上,多种方法,灵活运用
  词、句训练贯穿在小学阶段各年级的语文教学过程中,而中段的阅读教学和高段的阅读教学是不同的,主要是通过词句教学加以区分。在教学中,教师就要抓着一个个词语,深入学习。在赵老师执教的《风筝》一课中,她就运用多种方法理解词语的意思。如理解“精心”一词,赵老师问:“什么叫精心?”学生回答有“用心、认真、专心、一心一意”。其实教师就是采用了“换词”的方法,让学生根据自己以往学过的知识,加以运用。并进行语言的积累。又如教学“憧憬”一词。“憧憬”这个词,如果说它在字典里的意思,对于三年级的孩子而言,是越说越糊涂,如何能让孩子知晓这个词的意思呢?教师就联系上下文,让学生说想做什么样的风筝,通过孩子说一系列想象中风筝的样子后,教师告诉孩子这就是“憧憬”。如此理解词语,水到渠成,铭记于心。还比如教学“翩翩”一词,就是让孩子运用自己的生活背景进行理解的,让孩子看到这个词,想象到了什么,如此就很好理解了词语。
  三、朗读教学上,富有层次,形式多样
  朱熹曾说:“读得熟,则不待解说,自晓其义也”,他充分肯定了在语文学习中“读”是一个不可替代的手段.
  赵老师对每一环节的朗读都提出了要求,初读时要求把课文读通读顺,指名轮读课文时,要了解课文内容,精读则要求学生读出自己的理解和感悟,这样让学生有目的地读有方向地读,教学便达到了事半功倍的效果。赵老师在给了学生足够时间阅读课文之后,便结合学生初读时的体会的快乐心情,抓典型词句,引导细读揣摩,涵咏品味其间的妙处,力图使优美的文字诉诸学生的听觉、视觉使之赏心、激趣、动情而在学生有所感悟后再读课文,这时文本的语言就融入了学生的情感态度,进而转化成具有丰富人文内涵的鲜活的语言。这样由浅入深,层层递进的朗读使学生语言的积累水到渠成。同时,在朗读教学中,魏老师运用多种朗读方式,如自由读、轮读、指名读、同桌合作读、以评促读等,使得整个课堂上是书声琅琅。《风筝》评课稿|听课反思
  当然,这堂课也有有值得探讨的地方,比如赵老师在教学做风筝这部分内容的时候,让学生说做风筝的时候在想些什么。照理说,做风筝时什么都不能想,一想,风筝就做不好了,一定要专心地做。另外,在这里进行想象,也没有体会到“快乐”的内容。这不就想是胡君老师说的挖坑不见井,白费力气呢?何不把时间用在更值得用的地方。但我认为赵老师的这堂课是成功的,不看别的,看执教教师的自如,看上课学生的愉悦,看听课老师的轻松,足以证明。

本资源课文:《风筝》

返回课文

上一课:三上古诗两首

下一课:秋天的雨

你可能会喜欢