五年级语文教研组第一学期工作总结

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

五年级语文教研组第一学期工作总结

本学期,我们五年级语文教研组本着“求真、务实”的精神,坚持以课堂教学为阵地,以提高教学质量为中心,通过扎扎实实的工作来提升教师的教学水平和学生的语文能力,现对本学期我们教研组工作作如下总结:

一、   群策群力,搞好课前研究。

我们认真开展备课活动,发扬集体精神,共享彼此资源。备课,重点研究在新课程背景下的课堂教学,如何将先进的教学理念转变为具体的教学行为,如何全面提高中学语文教师的教学技能。在课前教研中,潘聚敏老师成为了我们年轻人的领路人,潘老师对教材内容比较熟悉,能够带领我们深入文本,探究教学难点、重点。比如对于第五单元的“遨游汉字王国”综合性学习,我们一直很困惑,不知如何处理教材与课外拓展的关系,潘老师就给予了我们很具体地指导。张辉霞老师老当益壮,处处走在前面,她善于向网络学习,准备了许多优质课件供我们使用,节省了我们备课的时间和精力。

二、尝试教学改革,提高课堂教学效率。

这一学期,我们在教科研处的带领下,以提高课堂教学质量的效率为目标,不断地进行探索、改革、创新。赵艳芳老师积极外出听课,其中有“爱凡杰”学校组织的语文课展示、钢铁路小学的“1+X”教学模式,在学习他人优秀经验的基础上,结合我们课程和学生特点,赵老师尝试课堂改革,执教了《圆明园的毁灭》教学研讨课,受到听课老师的好评。石瑛老师在区教研室苗玉英老师和我们教研组的的指导下,多次磨课,执教的语文拓展课《诚信是金》、《五十六个民族,五十六朵花》在锻炼学生搜集材料和自学方面有很大突破。课堂教学改革的研究,也提升了我们教师的教学水平。

三、   其它工作

本学期,我们以赵艳芳和石瑛老师为主力,继续开展周周有课听活动,在教研组集体说课、备课、评课的基础上上课和反思,做到一课一得,在教学实践中锻炼成长。我们开展了作文专项研讨,分析了学生作文中出现的问题,研究解决方案,提高学生写作水平。

回顾过去,我们踏踏实实地走过,满载着丰收的喜悦,但问题也不少;展望未来,任重而道远,我们已经准备好。

本文栏目:《语文教研组总结》

返回栏目