《好汉查理》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《好汉查理》教学反思
    这篇课文是略读课文,略读课文的教学要注意两点:一是从内容上,略读课文要低于精读课文的教学,只要求“粗知文章大意”即可,抓住课文的重点或难点引导学生理解内容,词句的教学不作重点;二是在方法上,要更加放手让学生自主阅读,引导学生运用精读课文学到的方法来自学课文,培养学生的自学能力。      在教学设计时,原想抓住查理前后的变化,引导学生通过读,体会查理的变以及变的原因。但在课堂上,却不由自主地把学生越牵越紧,如让学生把查理和杰西的对话找出来,然后读,通过朗读两人的对话感受查理的变化。由由于学生没读出感觉,我上课时不自觉就一步步插手的学生的学习中,一个个问题地问,以至于学生在我的问题下步步为营,不知不觉失去自学的兴趣。到最后学生几乎被我引着完成了对查理变化原因的寻找。

看来我的课堂机智还需要加强,在学生未读出感情或未体会到课文中人物的感情时,老师也要控制自己,耐心地引导学生,可以设制几个不同的读的台阶,让学生自己读,并感受每一次读的不同。如这课里,可以让学生分角色读,边读边想象人物说话时的心理,也可以对比读,通过查理前后不同的对比,读出人物的变化。让学生多读几次,再让学生谈,不要一时过急,用一串串问题来牵引学。

本资源课文:《好汉查理》

返回课文

上一课:给予树

下一课:三上语文园地八

你可能会喜欢