《风筝》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《风筝》听课反思

叶圣陶先生说过:“语文教学的最终目的是使学生自能读书,不待老师讲……”所以,根据三年级学生的认知规律和阅读基础,本课的教学思路是:以“读”为本,以“悟”为核心,体现学生的自能阅读能力,引导学生在抓住关键词句的基础上,运用多种形式的朗读,,将课文内容的学习巧妙地融于情感的交流之中,逐渐由文字深入到情感深处,达到情感上的共鸣。
听完完这一课后,做得比较好的有以下几点:
1.通过播放歌曲《三月三》、课前学生畅谈自己放风筝的情景,创设了良好的教学情境,学生能很快的进入教学情境,产生学习的兴趣,提高教学效率。
2.注重教给学生学习的方法。新课标也指出“语文课程一定要使学生掌握最基本的学习方法”。在学习“做风筝、放风筝、找风筝”这三部分内容时,引导学生抓住表现心情的词句进行体会感悟。如“憧憬、快活、大惊失色、千呼万唤、垂头丧气”等词语,在体会他们心情变化的同时,通过查字典、换词、做动作等各种方法理解词语的含义。在此基础上再引导学生通过各种形式的朗读,走进语言文字,体会感悟文本。

注重评价语的运用。对学生的回答作出评价时,该老师课堂评价语显得比较单调匮乏,不能对学生的回答作出有针对性的评价。

本资源课文:《风筝》

返回课文

上一课:三上古诗两首

下一课:秋天的雨

你可能会喜欢