《好汉查理》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《好汉查理》评课稿|听课有感

《好汉查理》写的是自称好汉的调皮孩子查理,在帮助一个残疾女孩的时,也得到女孩的理解和尊重,在两个人的互相友好、互相帮助中,查理也改变了自身的弱点,成为了一个好孩子。
  这是一篇略读课文。略读课文的教学要注意两点:一是从内容上,略读课文要低于精读课文的教学,只要求“粗知文章大意”即可,抓住课文的重点或难点引导学生理解内容,词句的教学不作重点;二是在方法上,要更加放手让学生自主阅读,引导学生运用精读课文学到的方法来自学课文,培养学生的自学能力。
  我听了李老师执教的《好汉查理》一课。李老师的课能充分考虑上面两点,围绕课文的“查理发生了哪些变化?查理发生这么大变化的原因是什么?”这一重难点设计教学。在教学中,也始终围绕这个问题引导学生展开学习、交流、讨论。从学生反应来看,教学效果是蛮好的,实现了预先设定的“读懂课文内容,体会查理发生的变化,感受理解、信任、充满爱心给人带来的快乐”这样一个主要目标,此其一。其二,课堂以提出问题,解决问题为主线,而且问题由浅入深,有层次性。因此,学生思维活跃,学习兴趣浓厚。第三,引导比较得当,师生配合较默契,充分调动了学生的主观能动性;比如,引导学生理解词语的含义,引导学生回答“罗伯特先生为什么要把刀送给查理?”等等。
  但是,要上好一节课也是不容易的,尤其是像这样的略读课文。本节课也存在以下几方面需要注意的地方:一情境创设不到位,因此学生很难真正进入故事主人翁的内心;二是学生朗读课文的时间较少,真正指导学生朗读的时间很少。以上只是我个人对李老师执教的这节课的粗浅认识,如有不当,敬请指教。

本资源课文:《好汉查理》

返回课文

上一课:给予树

下一课:三上语文园地八

你可能会喜欢