二年级下册《寓言二则 》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

二年级下册《寓言二则 》优秀教案设计

教学目标

【知识与技能目标】

1.正确认读本课要求会认的4个生字,掌握4个会写的字。

2.借助注释和工具书,读懂文言文。体会文言文语言的特点,感受文言文朗读的节奏美,并在理解的基础上背诵课文

3.能理解寓言意思。初步掌握的学习文言文的基本方法

【过程与方法】

1.课前充分预习,调动学生自主学习的积极性,提高搜集、整理资料的能力。

2.课堂上“边读边悟、以读促悟”,巧用“五读法”层层深入,让学生潜移默化掌握学习文言文的方法。

【情感态度价值观】

让学生读懂寓言中蕴涵着的道理,懂得要按照客观事物的发展规律办事,要用发展的眼光来看待事物。并激发学生阅读文言文的兴趣。

【教学重点难点】

1.在正确朗读的基础上,达到熟读成诵。并能理解文中蕴涵的道理。

2.让学生借助注释读懂寓言,掌握初步的学习文言文的方法。

教学准备

布置预习作业:

1.搜集有关孟子和吕不韦的资料。

教学过程:                      

第一课时  

一、导入

同学们,我们写文章和说话的时候,所用的语言有没有区别啊?古人也一样。我们上学期学过一篇古白话文作品还记得吗?(指名回答)那篇文章更多的是古人说话所用的语言。

写文章所用的语言,叫做“文言文”。而古人留给我们的很多文言文寓言故事,不仅读起来韵味十足,还蕴涵着丰富的哲理,警醒着我们一代又一代人。作为炎黄子孙,当我们大声的诵读着这样的文字时,就如同聆听古人的教诲,会倍感亲切。今天我们就来学习两篇则,(出课题——《寓言二则》)看看从中,我们能明白怎样的道理。

二、揭题。

我们这节课先来学习《揠苗助长》。(板书课题)

师:大家要注意这个“揠”字的写法,知道这个字是什么意思吗?谁来说说题目的意思?(生答。)

你们知道禾苗的生长规律吗?用“拔”的方法能不能帮助它快长啊?咱们一起来走进这个有趣的文言文故事。

三、“五读”深化,理解感悟。

A、“一读”——交流释疑,指读正音。

课前老师已经布置了预习,给大家两分钟时间准备,可以向同桌或者小组成员寻求帮助,看看谁能把课文正确、通顺地读下来。

指名读,师正音。要求做到读准字音,读通读顺。注意“闵、揠、趋、槁、矣”等字的读音。

B、“二读”——教师范读,标注停顿。

师:“这样文章离我们现在比较远,读的时候只有注意停顿,才能让我们更容易读懂其中的意思。老师读的时候,大家用“/”标出句子中的停顿,这是我们今天掌握的学习文言文的第一大‘法宝’。一会儿尝试着自己再读。“

①宋人/有/悯其苗之不长/而/揠之者。

②芒芒然/归,谓其人/曰。

③予/助苗长/矣!

C、“三读”——学生练读,读懂故事。

要求:读的响亮、抑扬顿挫、有韵味。师随即进行指导,按照画出的停顿来读。

重点指导:芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣!”

师:大家读的很好,那么关于这个故事你们读懂了哪些句子?哪些还没读懂?(指名回答)

小组里讨论之后,指名说。

根据学生回答,师随即问:“你是怎么读懂的?”

生:“结合注释。”

师:“这是我们今天要掌握的学习文言文的又一大‘法宝’——结合注释理解意思。”

师相机进行指导的还有:“需要注意的是:有的句子,即使把注释放进去,也还和我们今天的语言不一样,就用‘换一换’的方法,换一下顺序。这是我们今天学到的学习文言文的第三大‘法宝’——换一换。”

师:“‘之’字的三次出现,分别选择哪种意思?”(投影出示,结合上下文意思进行选择。)

谁能把整个故事连起来说一说意思?

D、“四读”——咬文嚼字,了解梗概。

1 2 3 下一页

本资源课文:《寓言两则》

返回课文

上一课:蜜蜂引路

下一课:丑小鸭

你可能会喜欢