《寓言二则》评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《寓言二则》评课稿

  寓言具有篇幅短小、内容生动有趣的特点,是学生们喜闻乐见的一种体载。它能通过一个内容简短明白易懂的小故事,告诉我们一个深奥的道理。因此,课堂上如何结合“寓言”的特点,因此,理解寓意是非常重要的。AN.CN

首先,从课题着手,引导学生提出疑问:揠苗是什么意思?揠苗能助长吗?那为什么还要揠苗呢?带着这些问题,指导学生反复朗读课文,采用教师范读、学生领读等形式让学生以读促学。

其次,抓住关键句联系上下文进一步理解课文的内容。让学生来做做揠苗人拔苗的动作,说说自己的感受,在形象展示的同时通过说话练习就可以非常自然贴切地理解“今日病矣”了。在充分理解寓言内容的基础上,让学生在读文理解中明白揠苗人的“帮助”是起到了反作用,这都是因为他的帮助违反了禾苗的生长规律。

另外,这次教学非常重视词语的积累。课前的寓言成语的积累,让学生说说自己看到过听到过的寓言成语,板书在黑板上。抄写在积累本中,这样对学生今后的语文学习有很大的帮助。

本资源课文:《寓言两则》

返回课文

上一课:蜜蜂引路

下一课:丑小鸭

你可能会喜欢