《母鸡》评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《母鸡》评课稿

《母鸡》是人教版新教材六年级语文下册第三单元第十五课,是老舍先生另一篇脍炙人口的佳作。作者描写了对母鸡的看法的变化,前半部分写了母鸡的无病呻吟,欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄,媚俗的母鸡。后半部分则描写了母鸡的负责,慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位伟大的鸡母亲的形象,表达了对母爱的赞颂之情。

《母鸡》内容浅显,学生很容易理解课文的内容,重点是要引导学生体会作者的情感变化,感受母鸡伟大的母爱。教学中靳老师力争创设丰富的教学环境,突出学生的主体地位,让学生享有个性化的、自由的发展空间,使课堂充满生命活力,同时也不忽视语文基础知识,基本能力的训练,力求两者的和谐统一。

在教学中,靳老师能抓住重点句理解作者对母鸡的感情:讨厌到不敢讨厌,再切入课文抓住重点句学习,理解作者讨厌母鸡是因为母鸡的无病呻吟,欺软怕硬和拼命炫耀。而后重点理解作者为什么不再讨厌母鸡的讨厌,让学生从文中找句子理解。最后解决为什么用“不敢”,让学生体会到。因为母鸡的辛苦、勇敢、慈爱、负责,所以作者敬佩母鸡。

在教学中,老师还极力抓住语言文字进行训练,体现语文味。比如,教学第五节时,重点抓住“警戒”一词,先理解什么叫“警戒”,为什么警戒?怎样警戒?结合理解整段内容。再如,在教学完为什么讨厌母鸡后,请学生说话训练:这是一只__________的母鸡,令人__________!以此进行这一部分的总结,学生对于这部分内容就比较容易理解。

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢