《母鸡》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

     《母鸡》听课反思

  《母鸡》是老舍的又一篇佳作,通过描写对母鸡看法的变化,表达了作者对母爱的赞颂之情。在学习本文时,靳老师提出作者开始对母鸡的情感是什么?从哪看出?后来发生的什么变化?从哪儿看出来?以这一问题引导学生去理解课文内容,从而自然而然的引导学生体会到母爱的伟大。

  在教学作者对母鸡的讨厌部分时,靳老师指导学生体会作者欲褒先贬的写作手法。最后让学生在品析词句,体会情感的学法指导下,在朗读感悟母鸡对鸡雏的平凡细节中自然地联想到生活的场景,层层推进,紧接着,从课外搜集一些有关于描写母爱的文章,再让学生说说你们的母亲爱你的事例,勾起对母爱的回忆,从而揭示出:母亲是伟大的,一位母亲必定是一位英雄的文本主题。

  在课文的结尾,老师推荐给学生的一些写母爱的课外阅读文学,比如,屠格涅夫的《麻雀》这样不但引起了学生的兴趣,而且增长了学生的课外知识使得语文学习从课内走向课外,体现了语文学习的开放性。

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢