《桂林山水》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《桂林山水》课后教学反思

学生们没有去过广西桂林,更没有观赏过桂林山水,所以上课伊始,我就播放桂林山水的影片,给学生第一印象,为后面品读课文打下基础。事实证明是比较成功的,学习课文让学生抓住山水的特点,学生一下子就找到了。

教学第二自然段是本文教学的一个重点,主要让学生体会作者是如何运用语言文字写出漓江水的特点.设计了四个教学环节:首先是让学生自读课文,找出漓江水的主要特点是什么?并用圈划出来。当学生找出“静、清、绿”之后,我让学生用词把这三个字连起来说,学生说“漓江的水又静又清又绿。”“漓江的水既静,又清又绿”。“漓江的水不但静,而且清绿。”

达到了训练学生概括能力的目的。进而我又让学生把这三个字重叠起来说,感叹句式说,进而初步体会作者对漓江水的喜欢之情。接着让学生体会漓江水静到什么程度、清到什么程度、绿到什么程度,采用引读、遐想旅游、听音乐想画面等方式让学生具体感受,相信学生脑海中会留下许多美好画面。其次再让学生体会比喻句式的表达作用,我主要采用口述一个句式各文中句式作比较,再让学生朗读体会。最后让学生思考:作者既然写漓江的水,为什么开始要写大海和西湖呢?(其目的是突出漓江水的静、清、绿。)通过以上四个教学环节,初步达到了教学目标,较好地突破了教学重点。

教学第三自然段,课文中的生词比较多,主要是通过板画、看图等方式帮助学生理解,但培养学生质疑问难比较欠缺。

本资源课文:《桂林山水》

返回课文

你可能会喜欢