《再见了,亲人》评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《再见了,亲人》评课稿

《再见了亲人》是一篇讲读课文,课文记叙了1958年最后一批志愿军离朝回国时,同朝鲜人民依依惜别的情景,赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊,这篇课文感情真挚,语言凝炼,句式参差多样,篇幅较长,是一篇训练学生语言文字的好文章,也是训练学生朗读的好教材。如何根据教材提高学生语文整体素质,促进学生能力的和谐发展,很好地完成教学目标呢?赵老师的做法是:

一、激发兴趣。

俗话说:“好的开头是成功的一半。”一个好开端,往往能收到事半功倍的效果,一堂课也不例外。上课伊始,赵老师出示照片吸引学生的好奇心,接着播放视频激发学生的兴趣。随着引出课题,设置悬念,激发学生急于从课文中寻找答案的热情与兴趣,充分调动了学生的参与意识。接着用一段充满感情的话语介绍课文的历史背景,调动学生的内在感情,让孩子们准备用“心”去感受体验课文所描绘的“情”,这样,就给整堂课定下了基调。

二、读中悟情。

“读书百遍,其意自见”可见读的重要性,本节课,赵老师根据教学内容设计了各种形式的读,有自由读,有个别读,有齐读,让学生从读中体会中朝军民的深厚情谊,进而体会文章的思想感情。学生在领悟情感的同时,必然会激起表达感情、抒发情感的欲望。

三、教学方法

在教学方法上赵老师采用“导、扶、放”的教学方法。在教学第一自然段与大娘话别的情景时,采用了指导学生学习的方法,这是全文的重点段,让学生真正体会到了朝鲜人民对志愿军的深情厚意,第二段采用“扶”的方法,第三段放手自学,这种“导、扶、放”的教学方法,培养了学生的自学能力,教给了他们读书的方法。

本资源课文:《再见了,亲人》

返回课文

你可能会喜欢