《生命 生命》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 这篇课文含义非常深刻,短小精悍,从飞蛾求生、瓜苗破土、静听心跳三件小事中,向我们展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者还表达了自己积极进取的人生态度:一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

生命是什么?这是一个很沉重的话题,对四年级的孩子来说似乎过于深奥。如何帮助学生理解文中含义深刻的句子,如何让学生对“生命”有自主地、个性的感悟,是老师这节课要努力实现的目标。在本课的教学设计">教学设计中,康老师课前先让学生交流知道的珍惜生命的名言,让学生对生命有一个初步的认识。课始,由课题入手,让学生关注生命,再品读词句,感受生命然后通过资料的交流,情感升华,最后回归课题,感悟生命。通过这样的方式引导学生由浅入深地品词析句,读出自己的感受,引发孩子们对生命的感悟。让学生切身体会到了“生命”这一沉重话题的意义。这堂课我认为很成功。


本资源课文:《生命 生命》

返回课文

上一课:永生的眼睛

下一课:花的勇气

你可能会喜欢