《胖乎乎的小手》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《胖乎乎的小手》课后教学反思

《胖乎乎的小手》这篇课文写的是家人都很喜欢兰兰那双胖乎乎的小手,从爸爸、妈妈、姥姥说的三句话中,可以看出来兰兰是个热爱劳动、关心长辈、体贴父母的孩子,课文充满了温馨情感,内容语言都贴近儿童生活实际,学生理解并不困难,对学生有很好的启发和教育作用。

(一)注重学生识字写字能力的培养。

教学识字这一环节时,杨老师让学生圈画生字,自主识字,交流识字方法。学生热情高涨,踊跃发言,交流了很多方法。例如:加一加,换一换;杨老师教给了学生猜谜语识字的方法。例如:手下目是“看”;半个月亮是“胖”。经过具体指导培养了学生的识字写字能力。

(二)注重了朗读能力的培养。

首先引导学生读通顺、读熟练,再引导学生自读自悟、读懂,接着利用问题:“大家为什么喜欢这双胖乎乎的小手?”为读书的切入点,引导学生有感情地朗读、分角色读。特别是通过创设情景,指导学生读好爸爸、妈妈、姥姥三个人物说的话。

杨老师还注重培养孩子的想象力,如提问:“兰兰除了替爸爸拿过拖鞋,给妈妈洗过手绢,帮姥姥挠过痒痒外,她还会帮家人做些什么呢?”孩子积极地说,积极地回答,为下面引导孩子说出兰兰是个怎样的孩子做了良好的铺垫。孩子们很快就领悟到兰兰是个勤劳而且还是个关爱家人的好孩子。

通过指导学生朗读,感悟到了兰兰是一个爱劳动、孝敬长辈的好孩子。不但培养了学生的朗读能力、同时也渗透了情感教育。

(三)注重了创新能力和口语交际能力的培养。

在学生深入感悟了课文内容后,杨老师设计了一个拓展题。

学生在交流中,培养了创新能力和口语交际能力。

总之在学习过程中,杨老师运用了“看手、画手、交流识字方法、多种形式品读、拓展延伸”等环节,让学生在自由、宽松的氛围中学习,使得整个课堂气氛活跃,大大调动了学生参与学习的积极性。

本资源课文:《胖乎乎的小手》

返回课文

上一课:看电视

下一课:棉鞋里的阳光

你可能会喜欢