《生命 生命》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《生命生命》是一篇短小精湛、富含哲理的散文,通过捕捉飞蛾、砖缝中生长的瓜苗和倾听心跳三个事例,让我们感悟作者对生命的思考,懂得珍惜生命,尊重生命,善待生命,让有限的生命体现出无限的价值。

 

在本课教学中我体现了如下几点:

1、给学生一个开放的课堂。教学不仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究、感悟。一味的告诉只会扼杀孩子的一切,所以我让学生自己去体验、去探索、去感悟、去创新、去尽情地展示自己,培养学生说的能力和发散思维,使他们在自主、合作、探究中学文并感悟作者对生命的思考。

 

2、反复品读重点句段,理解感悟文章情感。反复品读文中2-4自然段和最后一自然段,让学生在读中理解内容,在读中感悟情感,在读中体会思想,在读中受到教育。以读为本,注重自我感悟,是这节课的很大特点。例如:在“飞蛾求生”这个段落中,当学生提出:为什么飞蛾求生的欲望使作者震惊?教师引导学生抓住“挣扎”、“极力鼓动双翅”等重点词,在读中品,在品中悟,悟到了作者对弱小的生命这种顽强生命力的敬意。在“瓜子生长”这个段落中,在学生品读的过程中,老师创设了师生对话的情境,引导学生进入文本。最后老师的反诘追问:小瓜子你拼命地冲出外壳,冒出地面,可只能活几天,你这样做值吗?引导学生深入探究生命的价值。学生进入情境,发自肺腑的感受到小瓜子顽强的生命力,领悟到生命的价值不在于存活的时间长短,而在于是否在有限的生命中努力拼搏了,是否活得精彩。从而真切的感受到了生命的不屈与伟大。

本资源课文:《生命 生命》

返回课文

上一课:永生的眼睛

下一课:花的勇气

你可能会喜欢