《乡村四月》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《乡村四月》是南宋诗人翁卷写的一首描写春末夏初田园风光的古诗。这节课我的设计理念主要是“以读为主,读中感悟,熟读成诵”。现对本节课做以下反思:

一、扎扎实实让学生进行基本功训练。上课特别是上公开课,我们经常会怕时间不够而赶场,这节课我没有因此而赶场,而是扎扎实实的对学生进行基本功的训练,特别是在教学“蚕”和“桑”的时候,我觉得做得特别到位。

二、让学生在读中感悟。从开始导入后的听配乐朗诵,然后通过各种形式的读让学生读通、读顺,中间部分的老师配乐范读及学生的配乐朗读,到最后的唱诗都能够在美妙的音乐中激发学生的想象欲望,唤起学生对田园自然美景的深刻体会。

三、让学生理解古诗背后的意蕴。本节课我能通过引导学生想象画面,学作诗从而去理解古诗,体会韵味。

本节课,我始终倡导有效的教学,在有限的时间内让学生轻松地在整个教学过程中、愉快地、扎实地获得大量的知识,使学生的思维能力、想象能力、说话能力、朗读能力得到训练和提高.

本资源课文:《四下古诗词三首》

返回课文

你可能会喜欢