《桂林山水》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 听了王老师的《桂林山水》收获颇多,有以下感触:

一、准确依据精读课文的特点和学生实际确定有效的教学策略。在阅读中,以学生的朗读、自主理解、有感情朗读、相机的语言实践为具体操作模式,对学生进行了综合的语文能力训练。

二、运用激情的、优美的、多角度的教学语言和评价语言,张显语言的魅力,营造激情的教学氛围,着力培养学生良好的学习意识和学习能力。在卢老师的设计中,教学的语言是优美的、诗意的。

三、深入文本,走出文本,培养学生的阅读意识和阅读能力,提高学生的语文素养。学习语文决不止于阅读;但学习语文绝对不能缺少大量的阅读。为此,卢老师在课前进行针对文本理解的大量的拓展,引入“桂林山水甲天下”的出处等,课上恰切运用这些拓展加深学生对文本的理解,促进学生理解的外化,课后引入拓展阅读《桂林山水歌》。这一切,体现了大阅读的观念,如果教师在课堂上持久地坚持,对学生的语文素养提升来说,其作用,是不言而喻的。

四、特别重视阅读教学中的语言实践,提高学生综合的语文能力。如显性的训练:在观看图片的基础上,学生仿说“桂林的山真奇啊,像……像……像……”等等;隐性的训练:以填空的形式对文章主要内容的概括,对精读部分的品析,要求学生默读静思,清楚地说出自己理由等等。都体现了教师让学生在实践中学习语文的大语文观。

本资源课文:《桂林山水》

返回课文

你可能会喜欢