《夏夜多美》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夏夜多美》课后教学反思

《夏夜多美》在教学过程中我有深深的反思,我先采用的是儿歌导入,引出夏夜。范读,说动物。说事情。学习生字。学习第一自然段,会写“她他”这节课充分体观了以学生发展为体的新课念。在教学过程中,注意给学生的思维能力和表达能力以充分发展的空间。
  1、课件的运用不仅巧妙地导入了新课,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,有了美好的情感体验,而且使学生加深对课文的理解,让学生的快乐中学习,在快乐中成长。

2、在我范读的课文时培养学生听的能力。我读完抛出问题,小蚂蚁第一个见到的朋友是谁?我逐个点名说,这是我从未尝试过的。这样做不仅可以检测学生的预习和听的效果,而且给一些学生提供更多的举手,提高举手的兴趣。会变得积极起来。我利用这样的激情,在后面把事情连起来让学生跟我说一说,对于一年级的小朋友的确很难的概括一篇课文的大意。我让学生跟真我说,利用填空式的,小蚂蚁看到了-----,睡莲----把蚂蚁----,小蜻蜓送-------,萤火虫帮忙-----,最后蚂蚁------。这个我可以在我接下来的教学中慢慢的引用,我想可以提高学生的概括课文的能力。

3、学生学习的主体地位得到充分体观,培养了他们的自主意识、合作意识、探索意识、真正做到了从学生实际出发。表现在:尊重学生创设美的情境,激发主动学习的兴趣,让学生愿做学习的主人;以读为主,体验主动学习的方法,让学生会做学习的主人;增强合作意识,分享主动学习的乐趣,让学生乐做学习的主人。

不足:在认读生字时,识字这环节用的时间比较多,但是效果一般,学生用很多的方法记住一类字。我应该在识字方面加强反思。学生对于识字兴趣是很大,但是我时间花费很多,效果略见一斑。在我之前的教学中我在巩固生字的环节实在是太少,不利于学生的巩固实际,希望我能改进。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢