《我不是最弱小的》评课稿和听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《我不是最弱小的》评课稿和听课反思

《新课标》强调语文教学必须加强人文熏陶,为学生未来人生打好底色。学语文,不仅是为了掌握语言文字这个工具,更重要的是让学生学会做“人”,做一个“大写的人”,教师要利用课文,把它作为教学生做人的资源。本课的内容则能成为很好的育人资源,事实上,谷瑞辉老师在教学中也很好地注重了这一点。

本课的朗读教学一个很突出的地方就是教师情景的引入,学生角色的扮演,促进了学生深刻地感悟语言的内涵。

教学中有几个地方的朗读都为下文的学习作了铺垫。如划出并朗读描写森林美好的句子,美的环境,加上人物美的情感,这给了我们以美的享受。又如蔷薇花在雨中一段描写的朗读,让学生感受到了蔷薇花的楚楚可怜,为下文对蔷薇花的照顾,感受它的“弱小”做了情感铺垫。

另外,谷老师在指导朗读时,注重让学生进行换位进行情感体验。如,朗读森林美景时,问“你仿佛看到了什么?闻到了什么?”;再如,朗读蔷薇花雨中一段时,问“是否听到了蔷薇花的呻吟?它在说什么?你想对它做些什么呢?”这些引导,使得学生能更快地进入到情境中,从而更好地把握住文章的情感基调,深刻地感悟语言的内涵。

需要指出的是,我今后在指导学生朗读的时候,要注意不要将学生的注意力单单集中在语气的轻重、音量的高低上。朗读是把无声语言转化成有声语言的媒介。声情并茂,为完美再现作品生命所必需,是朗读的最高境界。所以,以情带声,也是朗读的教学策略之一。以情带声,前提是体会感情、进入感情。因此,在朗读指导时,更应该注重“由内而外”,由感而发。这应成为我今后朗读指导的努力方向。

本资源课文:《我不是最弱小的》

返回课文

你可能会喜欢