《画风》评课稿和听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《画风》评课稿和听课有感

这次听了谷瑞辉老师的《画风》一课,给我很大的启示:一堂语文课结束后,学生最大的收获是什么呢?习得什么,学会什么?

语文教师要有语文的本体意识,不能轻视对文中语言文字的感悟,老师切不可忽视依据文本对学生进行严格的语言训练,为学生掌握语文知识,形成语文能力,自由感受和表达打下坚实的基础。谷老师指出文中四位孩子的话,可以让学生内化语言,让学生依文中的句式:谁画了什么?什么怎么样?风在哪里?说说你是怎样感受到风的?还可以这样:谁说:“我也会画风,风把什么怎么样?”通过多种形式的说,让学生内化语言,体现语文的本体意识。 

这篇课文的语言特点是人物的对话非常多,那么如何读好对话,如何从人物的对话中体会感情,是本课教学的一个重点,也是一个难点。在课堂中,对课文的感知主要通过朗读的年龄特点,从“读”入手,以读为本。谷老师让学生读得有层次,读得有提升。读书的形式多样,角度不同,层次分明:有“整体通读”;有“重点细读,读出人物的不同语气,感悟人物的内心世界”;有“整体回读,分角色朗读”。学生亲历读书的过程,在一遍遍的朗读中感悟着语言的形象美、意境美。 

我觉得语文课上教给学生读书的方法,尽量省出时间来让学生多读、多思、多写、多背、多练。只要我们在扎扎实实的训练上下功夫,就一定会提高教学效率,学生也就一定会学有所成。 

本资源课文:《画风》

返回课文

上一课:邮票齿孔的故事

下一课:充气雨衣

你可能会喜欢