《雷雨》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《雷雨》课后教学反思

《雷雨》是一篇写景的短文它的条理清晰可分为雷雨前、雷雨中和雷雨后三部分。在教学这篇课文时我除了注意到完成识字、朗读的重点外还针对这两部分作了不同训练目的的处理。

“雷雨前”为了让学生能充分体会到乌云密布、狂风大作、电闪雷鸣的紧张气氛我结合课文的情境朗读,让学生感受情景,引导学生注意其中几个动词,如“压、乱摆、垂、逃”结合语境来体验辅以直观的动作演示或通过删减、替换词语来比较学生很快受到感染。

“雷雨中”重在体会雨由小到大的变化过程这个变化紧扣两个词语“越……越……”、“渐渐地”通过朗读音量大小、语速的控制将雨由小到大、由大到小的过程展现出来配合用词造句体会事物发展变化。并且让学生充分地说“越……越……”这一句式。

“雷雨后”一部分利用插图观察、想象雨停了,让学生感受理解。 

上完这篇课文后我感觉学生对“雷雨中”一部分的掌握情况最好。首尾部分的词语用得很生动但由于我总是担心学生说不好表达不清在引导体会时过多地去细致描述反而对学生的思维形成了限制没能充分发挥学生的主体能动性。

虽然我注意到对学生语感的训练但对好词好句的积累没有落到实处。另外这篇短文的内容对二年级学生来说趣味性并不是很足如果抓住雷雨前后小动物的表现插入拟人化的语言、心理描写训练我想在激起童趣的同时又能加强对词句的形象理解可能效果更好些。

本资源课文:《雷雨》

返回课文

上一课:二下古诗两首

下一课:最大的“书”

你可能会喜欢