《要是你在野外迷了路》评课与听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《要是你在野外迷了路》听课反思

《要是你在野外迷了路》是一篇向学生介绍自然科学常识的课文。它运用诗歌的形式,用通俗、流畅的语言向学生介绍辨别方向的方法。下面就谈谈听了李春芬老师执教的《要是你在野外迷了路》一课后的感触。
语文教学的最终目标是“全面提高学生的语文素养”。李老师的这节课能紧紧围绕这一目标,尤其注重对学生综合素养的培养。体现在对学生进行语言的训练和积累,如设计了仿照课文进行拓展练说,每一次的训练都结合具体的语言环境,帮助学生理解,感悟文本,开放了学生的思维、教学内容,在创作中将课文的语言内化,将课文的内容升华,使学生的能力得到发展,张扬了学生的个性,凸现了课堂教学的魅力。

诗歌的教学应更强调多读少讲,让学生在读中感悟,读中理解,读出情感,读出味道。李老师努力地在尝试,尽量做到以读代讲,以读促思,以读悟情而展开课堂教学活动。先是初读感知,这一环节为下面的深入研读课文做好了铺垫,接下来学生自己选择喜欢的段落进行深入研读,这一环节重点是读好课文,感悟理解。

李老师给了学生充分的朗读、自主学习的空间,给他们充分的思考时间、空间和创新的机会,并运用学生已有的知识背景和生活经验引导学生自主探究,找出答案。而此时此刻的感情朗读就不仅仅是手段了,它更是理解课文内容的过程。另外李老师能恰到好处的运用了多媒体演示,突破了课文的重、难点,使学生直观形象地理解了课文的内容。

李老师的这一课非常精彩,我今后要多向李老师请教。

本资源课文:《要是你在野外迷了路》

返回课文

你可能会喜欢