《夏夜多美》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夏夜多美》评课稿|听课反思

纵观《语文课程标准》,我们可以深刻地感受到,在新的课程标准中,语文教育学生

在未来社会中的生存和发展给予高度的关注。“只有当教学走在儿童发展前面的时候,才是好的教学。”在情境中,不断地把儿童带入一个个永远没有终结的发展区,把情感带入教与学的活动之中,创设和谐美好的学习情境,唤醒学生潜在的主体意识,让学生积极主动地参与教学过程。使学生置身于愉悦的、自主的、创造性的语文学习之中,让学生“乐学、善学、博学、美学”,经历丰富的情感体验,真切感受到读书是快乐的。
    《夏夜多美》是义务教育课程标准实验教科书人教版第二册中一篇富有儿童情趣的童话故事,讲述的是在一个夏天的夜晚,一只小蚂蚁掉进池塘,是朋友们帮助它回到了家。如何让学生感受到夏夜的景色美,助人为乐的精神更美呢?教学时,赵老师根据儿童特点,采用多种方法,调动学生多种感官积极参与教学活动,让孩子们在语文课堂上真正动起来。
    一、创设情境,调动情感
    皮亚杰在《教育心里学与儿童心理学》中说:“所有智力方面的工作都依赖于兴趣”。因此,起始课的审美诱导,能使学生产生良好的审美期待,借以激发学生的强烈的求知欲,从而转化为学生自主学习、积极思维,探求知识的审美内在动力。要使教学手段给学生以美的感受,就得让学生看得到、听得见、摸得着,从而产生一种愉悦之感。没有儿童感知的兴奋,就谈不上美的感受。
    在《夏夜多美》的教学中,课伊始,赵老师就创设了如下情境:一幅幅充满遐想的儿童画──《池塘夜色》展现在孩子们面前。师:夏夜静悄悄的!(音乐响起)通过导语的激趣引入孩子们沉浸在对夏夜的迷恋之中,充分激发了孩子阅读课文的欲望,推开了童话般的心灵之门。
    二、引入情境,体验情感 
    在学习课文体会小蚂蚁趴在水草上,那种无助焦急的这个环节时,赵老师设计了这样的教学环节:
师:这时候,睡莲睁开眼睛,看见什么了?
生:看到了蚂蚁在一根水草上。
师:请找到课文中的句子来回答好吗?
生:找读句子。
师:(出示:她睁开眼睛一看,是一只蚂蚁趴在一根水草上。
师: 瞧,小蚂蚁正趴在一根水草上呢,一阵风吹来,在风中摇摇晃晃。(出示蚂蚁趴着的图片)
师:小蚂蚁,你怎么了?
生:我不小心掉进池塘,上不了岸啦!
师:让我们一起学着小蚂蚁,试着爬上岸吧!(全体起立)使劲地抬抬脚,能够得着岸吗?再努力地伸伸手,能碰得到边吗?是啊,前后左右都是水,离岸好远好远呀!这时候,又一阵风吹来,水草晃晃悠悠的,你感觉……
生:好着急。
生:好害怕。
生:好危险啊!
师:是呀,所以小蚂蚁只得撑开脚,把身子牢牢地贴在水草上。这样一个动作就叫做——(趴,板书)一起读读这个词。
师:谁再来读读这个句子:她睁开眼睛一看,是一只蚂蚁趴在一根水草上。 
师:处在危险之中的小蚂蚁会怎样说这句话呢?请生读句子:我不小心掉进池塘,上不了岸啦!(自读——指名——分男女生读)(赵老师评价语:着急、害怕、惊慌)
    学生的思维火花不是凭空而来,应以读好文本为基石,文本是最重要的课程资源,是新课程理念、知识技能,情感态度价值观等重要载体,是师生互动的主要凭借。赵老师要挖掘教材内蕴的情,准确传达自己体验过的情,积极调动学生潜在的情,以情育情,实现教学情感的共鸣,每当这时,赵老师要抓住这种共鸣,创设情境,让学生把这种情感共鸣用恰当的方式释放出来。
    赵老师在这一环节的教学时, 时时为学生创设有效的情境。先用课文图片即一根不着边际的光滑水草上趴着一只蚂蚁,用极富感染力的语言渲染蚂蚁处境的险恶:如一阵分吹来水草晃晃悠悠的,随即进行蚂蚁心灵的揣摩,体悟中指导朗读:我不小心掉入池塘,上不了岸啦!再通过角色体验后又一次创设情境,又一阵风吹来,水草左右摇摆。在此基础上,让学生去想象当时蚂蚁的心情。那么焦急、恐惧的心境让学生不言而喻。 《夏夜多美》评课稿|听课反思
    三、借助情境 想象说话
   教学《夏夜多美》第二课时时,我们还可以音乐烘托,以画面渲染,配以表演,促使学生沉醉在夏夜美的意境中。引导学生想象蜻蜓和萤火虫送小蚂蚁回家时一路上看到了什么。在如此的情境中,引导他们通过观察说出:看到“青青的假山、绿绿的草坪、弯弯的小路”。还可以用“青青的、绿绿的、弯弯的”说出“青青的水草、青青的草地……绿绿的树叶、绿绿的睡莲叶……弯弯的月牙、弯弯的小溪……”让他们感受成功的喜悦,感受到自己的聪明才智,从而增强了他们学习的动机。在情境中,为学生提供施展才能,获得成功的机会,启发他们多读、多想、多说。
原苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”《夏夜多美》教学实践的成功,使我深刻地体验到情境教学在低段语文教学中的重要性及优越性。

本资源课文:《夏夜多美》

返回课文

上一课:荷叶圆圆

下一课:要下雨了

你可能会喜欢