《尊严》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《尊严》课后教学反思

课文写的是美国石油大王哈默年轻时的一个故事。在一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒难忍,但是他拒绝了送到面前的食物,理由是他不能白吃人家的东西,只有在帮忙干完活以后,他才吃这份食物。后来,他留在杰克逊家里干活,成为庄园里的一把好手。从这件事可以体会到,尊重自己,才能获得别人的尊重。
    教学中,王老师紧紧围绕“尊严”来展开,让学生明白年轻人在什么情况下讲尊严,人物言行是怎样体现尊严,他的勤奋,努力又如何获得尊严及杰克逊大叔尊重和常识尊严。在设计上抓住杰克逊大叔对哈默评价的那句话,让学生找一找,从这个切入点入手,突出了重点,自然而贴切。当学生读完这句话时,并不理解,随之问到为什么大叔说哈默有尊严呢?哪些地方看出他是一个有尊严的人呢,让学生画一画,把读书的感受写出来。这个问题既指向文章内容,又能引导学生来理解感悟内容,覆盖的阅读面比较大,给学生思维空间比较大,这样有利于学生整体感悟,实现有效阅读。
    在体现学生主体性方面,做到了几个“充分”,一个是给学生留有充分的时间自学、思考。二是给学生充分发表读书体会、对问题看法的机会。三是让学生充分读书,在读中理解,在读中受到熏陶感染。
    教学中,王老师设计了一个环环相扣,步步深入的朗读过程。一是整体通读,整体感悟,让学生自己去体验交流心得,感语课文,通过引导学生找不同的语句,体会不同词语,从而感悟课文内容,在这个过程中落实了词语的教学, “面呈菜色”、“骨瘦如柴”、“脸色苍白”等词语,体现年青人及逃难人饥饿至极,对狼吞虎咽“对比读,体现出年轻人及逃难人饥饿至及。就这样年轻人仍坚持以劳动换取食物,写出了年轻人是有尊严的。对两个“狼吞虎咽”进行了对比读,体现了年轻人吃的心安理得,进而理解他讲尊严之可贵。二是重点细读,引导学生重点读哈默的三次语言,边读边感语,深入体会哈默以劳动换取食物这个问题上的情感和态度,感受他由真诚的请求到恳切,再到坚决,这样的情感和态度。如: “那王老师不能吃您的东西,王老师不能不劳动,就得到这些食物”对这句话做了重点指导,通过齐读、同桌读、指名读等形式,让学生走近哈默,体会心理活动,学生不仅仅停留在表面的把声音读得坚定,而是努力把自己当作哈默,读出了自己的体会,语气反而显得更自然,培养了学生的朗读能力。在学生自读自悟中,学生抓住了哈默的外貌,动作,语言,分析人物形象体会到了他是一个自尊、自强、自爱的人,也感受到了杰克逊大叔是个尊重他人的人。此时再次回读2-5段,再次感受到哈默与杰克逊大叔的人格魅力,此时也达到了语文教学的共聚性与人文性的有机结合。
    在理解杰克逊大叔语言时,王老师抓住了“富翁”与“尊严”的关系,让学生自己去体会这句话,此时,孩子们课文已学完,对一开始的“不是很理解尊严,此时已有了新的认识,再问学生你又如何理解大叔对哈墨的评价的话,加深了理解,说的很好,达到了预期效果。
    不足之处是在课尾应该让学生说说有关尊严的事例,再次体会尊严,从而在生活上能以此约束自己,树立自己的尊严。

本资源课文:《尊严》

返回课文

上一课:万年牢

下一课:将心比心

你可能会喜欢