《小鹿的玫瑰花》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《小鹿的玫瑰花》教学反思

《小鹿的玫瑰花》讲的是小鹿在门前栽了一丛玫瑰,他常常去松土、浇水。可是就在玫瑰快要开花的时候,小鹿不小心把脚跌伤了,等他伤好以后,玫瑰已经谢了,一朵花都看不到了。就在小鹿兄弟俩感到惋惜的时候,黄莺和微风过来告诉他们,玫瑰花给他们带来的快乐。小鹿不再难过了。一个很美丽的故事,传递出“赠人玫瑰,手自留香”的哲理。

教学时,我让学生自由读通课文,整体感知文章内容后,让学生在小组内交流识字方法,然后检查生字,教学效果还不错。

引导学生寻找小鹿的玫瑰没有白栽的原因是本课的难点。课文学习中,我注重“泡泡”中“为什么说小鹿的玫瑰没有白栽呢?”这个问题进行课文的指导朗读,先引导学生学习第一至三自然段,重点体会小鹿对玫瑰的精心栽种和喜爱。之后用横线画出鹿弟弟的两次话,读读这两句话,想想你会有什么疑问?有的学生说:“鹿弟弟为什么开始说玫瑰白栽了,可后来又说玫瑰没有白栽呢?”抓住黄莺和微风的话朗读体会,说说:为什么黄莺看到这些玫瑰就想唱歌?为什么别人都夸微风是玫瑰香风?并进行说话训练,微风来到了什么地方,别人是如何夸他的?充分感受到玫瑰花给他们带来的快乐。学生知道了是因为他栽的玫瑰给森林里的动物带来了快乐,虽然他自己没有看到自己的玫瑰花,但别人都欣赏到了,都很高兴,很快乐,小鹿也感到自己的劳动没有白费,他也感到快乐,因此他的玫瑰没有白栽。接着在朗读中领悟到为别人创造幸福,自己也能从中得到快乐。

本课中不足之处是检查生字的时间较长,讲课文的时间有些仓促,学生读课文不够充分,准备在下一节课上好好读读,把朗读基本功砸实。

本资源课文:《小鹿的玫瑰花》

返回课文

上一课:笋芽儿

下一课:二下语文园地一

你可能会喜欢