《雷雨》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《雷雨》听课反思

今天听了王悦老师执教的《雷雨》一课,感到王悦老师进步很快。她的课堂注重学生自主能力的培养,她先让学生自主识字,用自己喜欢的识字方法识字、交流。如:孔涵玉同学编的字谜:十一点到厂(压)就很有特色。她还注重学生的合作探究,让四人小组共同讨论:把课文分成雷雨前、雷雨中、雷雨后三部分。学生初次锻炼分段能力,王老师利用课件细心指导。

王老师引导学生自己抓住重点词语理解课文内容。“你们觉得这部分课文中哪些字词用得好呢?为什么?”这样学生的兴致很高,纷纷举手发言,说出了自己的独特见解。有的说:“我认为‘挂’字用得好,这个字让我们感受到彩虹像一条五颜六色的绸带挂在天空,美丽极了。”还有的说:“我觉得‘坐’字用得好,坐着是很舒服、很快乐的,这个字让我感觉到蜘蛛很悠闲、很自在。学生不仅理解了词意,而且懂得了用法。

教学过程中,王老师注重培养训练学生的语言能力。用“       越       越        ”、“        渐渐地         ”说一句话。她先让学生读书中的句子,再模仿造句,这一训练体现了循序渐进。

本资源课文:《雷雨》

返回课文

上一课:二下古诗两首

下一课:最大的“书”

你可能会喜欢