《画风》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《画风》听课反思

今天听了谷瑞辉老师执教的《画风》一课,谷老师的阅读指导层次清楚、层层深入,给我留下了深刻的印象。

谷老师先出示了三个小朋友的人物像,在旁边标示他们的名字,好让学生对三个孩子的样子有直观的感受,通过默读让学生找到他们画得是什么,然后出示三幅画,与文字一一对应,这样学生会更加明确三个小朋友是如何用事物来表现风的存在的。

待学生搞明确人物关系后,练读对话,开展争做文中小朋友的活动,采用自由练读,指名读,评价读的方法,指导读出赵小艺的自信,陈丹的高兴和受到启发;接着以四人小组分角色朗读的方式再次进行指导朗读,读出宋涛看到赵小艺画出风之后的惊喜,这样层层指导,学生诵读能力得到锻炼,程度得到提高。

最后的拓展环节也使学生兴趣盎然。“你还能用其他的办法画风吗?”,一石激起千层浪。学生思维非常活泼:画气球、画水中波纹、画长发飘荡、画红领巾飘荡、画柳枝随风舞动、画风筝放飞、画树叶飘落、画房子上的炊烟、画晒在竹竿上的衣服、画窗帘……等等,二(3)班的孩子们真的很聪慧,他们的想象能力不亚于文中的小朋友。最后,孩子们通过自己的思考,在纸画出了不同的风。一节课下来,孩子们猛然间发现,原来看不见,摸不着的风可以用这么多方法画出来。

本资源课文:《画风》

返回课文

上一课:邮票齿孔的故事

下一课:充气雨衣

你可能会喜欢