《我不是最弱小的》第二课时教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《我不是最弱小的》第二课时教学反思

本课语言浅显易懂,但喻理深刻。我在教学中注意引导学生反复朗读、深入理解课文内容,体会:“我不是最弱小的”这句话蕴含的道理。这一课我觉得做得比较成功的地方是:

1、激发兴趣,自读自悟。

创设问题情境,激发学生读书的欲望。在教学中,我首先提出问题:萨沙才五岁,在家中是最弱小的,但妈妈却夸她是个勇敢的孩子,你们想知道这是为什们吗?激发了学生的读书兴趣,在学生了解本文所写内容的基础上再读课文,有意识地引导学生反复朗读课文的重点内容,使学生在读书中对课文所揭示的道理有所感知。

2、朗读欣赏,使学生读有所得

这一环节让学生分角色朗读,体会萨沙一家人的高尚品质,让学生把自己当作萨沙家庭中的一员,在有感情地读好人物对话。伴着优美的音乐,在入情入境的朗读中感情得到升华,人物的品质行为得到内化。教师要指导学生读出欣赏的语气。

本节课通过教师的朗读指导,学生能有感情地朗读课文,体会萨沙不甘为弱者、勇敢的品格。

不足之处时间掌握上不太恰当,有点前松后紧。另外,如果能创设情境,帮助学生更好地感悟、理解课文,效果会更佳。

本资源课文:《我不是最弱小的》

返回课文

你可能会喜欢