《画风》公开课教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《画风》教学设计">教学设计                                    

教学目的:

1、有主动识字的愿望,能认识生字“宋、涛、陈、丹、赵、艺、显”,会正确书写“艺、涛”。

2、分角色有感情地朗读课文

3、在读、议、画中理解课文,在阅读中积累语言。

4、了解风是一种自然现象,学做生活的有心人,用心观察和发现。

教学重难点:让孩子理解到脑筋的重要性,学做生活有心人,用心观察和发现。

第一课时:

教学过程:

一.激趣导入,揭示课题

1、 猜谜语,引出课题,板书课题。

看不见,

摸不着。

花儿见它点头,

小草见它弯腰。

云儿见它忙让路,

柳树见它把手招

谜底:风

(2)谁来把谜底写到黑板上?

(3)谁能给“风”组个词?

导入:你们知道的可真多!你们看,风,可以猜出来,可以写出来,可以说出来,那么,能不能画出来呢?那么,咱们就赶紧请出这几位小画家吧

2、板书并齐读课题:画风,

3、读课题,读了课题你有什么疑问?谁画风?怎么画风?

二、初读课文,认识生字

1、请同学们带着这两个疑问自由地朗读这篇课文,并且画出生字新词,遇到难读的地方多读几遍。

2、交流反馈。

三、再读课文、自主探究

1、这三个孩子在景色优美、空气清新的郊外画画,他们是怎么画风的?请你把书翻到66页,自由朗读课文,找出描写他们画风的句子,用笔把它划出来。(生找)

宋涛画风:

从他的话中,我们听出有风了吗?你觉得怎么读才可以让我们感觉到风呢?(指名读、范读)

这两幅图,你觉得哪一副是宋涛画的?为什么?(生指出是风把雨丝吹斜了,所以要画斜的)

老师明白了,你们真了不起,现在请你们再用朗读告诉我应该怎么画吧(学生再次读,老师改正)

这就是宋涛画的风,风藏在画的哪里呀?(师:雨丝斜)你们能给画作一句诗吗?别急,咱们就用这个句式。谁行?指名几个学生。出示句式。“风来了,风把____吹____了,风藏在______里”

陈丹画风:

你能用朗读的方法让我们感觉到风吗?为什么要重读“弯弯”呢?

那我们也来看一看,风藏在哪里?可以用我们刚才那样的句式来说一说吗?引导学生用“风来了,风把小树吹弯了,风藏在弯弯的小树里”,并能有感情朗读,注意用词优美。

赵小艺画风:学习方法同上。

2、这三个聪明的孩子动脑筋,想办法,都用自己的方法画出了风,可真了不起,你愿意再来读读吗?看看风是不是也藏在你的朗读里。(生再读体会)

3、瞧瞧你们多了不起,一会儿就作了一首小诗,你愿意给这首小诗加个题目吗?那我们就一起来朗读一下你们共同的杰作吧!

四、 朗读感悟,深入理解

1、提问:你喜欢这三位小朋友吗?为什么?最喜欢哪个?

 2、激趣:那你想不想演演他们呢?一个好演员必须台词过关。出示投影:

     宋涛说:“谁能画风?”

     陈丹说:“风,看不见,摸不着,谁也画不出来。”

     赵小艺眨眨眼睛,想了想,说:“我能。”

 3、说一说,怎样才能读好这几句话?

(提示:宋涛应该用疑问的语气说“谁能画风”这句话,而且说的时候心里应该很得意。陈丹说“谁也画不出来”这句话时,应该带有为难的语气。赵小艺说“我能”这句话时,应该是非常自信的语气,语调比较高,声音较大。宋涛说“是风,风把旗子吹得飘起来了”这句话时,应该用惊喜的语气,大声地说,因为他是受到小艺的启发突然明白原来风是可以这样画的,所以他非常高兴。)

 4、指名读对话。其他同学认真听,给予评价。

1 2 3 下一页

本资源课文:《画风》

返回课文

上一课:邮票齿孔的故事

下一课:充气雨衣

你可能会喜欢