《夸父追日》公开课教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夸父追日》公开课教学设计">教学设计

陈晓萍

教学目标:

1、了解课文内容,体会神话传说的神奇。

2、交流从故事中得到的收获。

3、培养独立的阅读能力。

一、导入

师:孩子们你们喜欢神话故事吗?大家都知道哪些什么神话故事呢?

生:愚公移山、盘古开天地、女娲补天……

师:孩子们,你们知道的可真多啊!老师今天呢,要带大家学习一篇神奇的神话故事,名字叫做《夸父追日》(写课题)

二、教学过程

(一) 检查生字词

孩子们,老师昨天让大家在课下预习了在文中出现的字词,现在呢,老师要来检查一下(出示幻灯片),我们一起来看一下幻灯片里出现的词语,大家自己先熟悉一下。

生:(自己读)

师:孩子们,我们一起来看一下第一个词语“虞渊”是什么意思呢?

生:太阳落下的地方(教师给予及时评价)

师:我们一起来读一下(读一遍后可以分男女生读等多种方式读)

(二)初读课文,整体感知

师:我们在熟悉词语后,一起来想想这篇课文讲了一件什么事呢?

出示要求

用简单的话说说,概括文章的六要素(时间、地点、人物,起因、经过、结果)

学生谁说,及时给予评价。

师:孩子们总结的都很全面,但是不够简练,老师给大家出示一份简单的一段话(出示幻灯片)

(三)孩子们,夸父追到太阳了吗?可是他为什么还要追赶太阳呢?

孩子们,我们现在从课文中找一找。(预习课文的同学很容易从第一自然段找出来,在这里向学生普及夸父故事发生的背景,引导孩子们明白夸父不是为了一个人的利益而是为了整个部族的利益,为了让大地充满光明。)

(四)精读课文,体会神奇

师:接下来,夸父开始追赶太阳了,夸父追赶太阳的过程处处充满了神奇,我们现在再来读一下课文,边读边画出让你感到神奇的句子

1、学生一:“于是夸父拿着手杖,提起长腿,迈开大步……两千里”

师:那这句神奇的地方在哪儿呢?或者它吸引你的地方在哪儿?(引导孩子们出表示神奇的词语)

学生:人一般不会一眨眼就跑两千里

师:孩子,那你能说说哪些词语让你感到神奇吗?

生:像风似的奔跑,一眨眼,两千里

师:那你能带着你的神奇读一下这个句子吗?(学生读)

生:(读) 《夸父追日》公开课教学设计

师:孩子们,你所感受到的,也是陈老师所感受的,孩子们,可以眨一下眼睛,这个时候,夸父已经从北京跑到上海了,再眨一下眼睛,又从上海回到了北京,像风似的,像什么风呢?

生:台风,龙卷风,飓风等

师:孩子们。龙卷风一小时才160里,而夸父一眨眼都两千里呢,大家可以大胆想象一下,能多大胆,就多大胆,要知道,神话最大的特点就是大胆想象,那大家可以想象这句话应该怎么读。

2、生:“夸父伏下身子……可是还没止住口渴”

师:认为神奇的地方在哪儿,我们应该把那种神奇融入到我们的文字中呢?

注意“霎时间”一词

3、“他还没到大泽,就像一座大山……巨响”,重点体会“巨响”

4、“昨天倒在原野上的夸父……”这是一个重点句,即变化的神奇,让学生体会夸父变成大山,手杖变成桃林的神奇。

5、孩子们,夸父在倒下的时候变成了桃林,孩子们夸父在倒下之前有一个至关重要的动作,是什么?(向前一抛)孩子们,夸父为什么会向前一抛呢?想一想(他想把太阳支撑住,他想把太阳打下来,他不甘心等等)及时纠正学生的“想把太阳打下来”一说,因为这种说法与夸父本意正好相反。

孩子们,夸父在倒下的时候,不只是夸父不甘心、遗憾,夸父身上肩负着整个夸父族的重任,所以,他背后成千上万个族人也深深感到遗憾,所以他这一抛,抛出了不甘心,抛出了遗憾,同时也抛出了希望。

三、寄予希望

孩子们,夸父这一抛,抛出了一大片桃林,请问变成桃林是何用意呢?(变成桃林,给追寻光明的人解渴,使他们精神百倍,奋勇前行)

夸父一个人倒下了,但是却有千千万万个像夸父一样的人站起来了,那便是千千万万个追寻光明的人。讲到这里,夸父给你留下什么印象了呢?(无私奉献。敢于牺牲、勇往直前、锲而不舍等等)

1 2 3 下一页

本资源课文:《夸父追日》

返回课文

上一课:女娲补天

下一课:三下语文园地八

你可能会喜欢