《夸父追日》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《夸父追日》课后教学反思

此次是和二十四中附小一位教师进行教学交流,王老师讲课收放自如,同时各个教研组老师对我针对这节课进行了教学评价,使我受益匪浅。

由于这节课是本册的最后一篇文章,而这篇文章又是一篇神话故事,所以讲起来会与以往的略读课文有些不同。总体来说,本课的教学目标们基本达成,教学目标是:体会神话传说的神奇,培养独立阅读的能力,交流从故事中得到的收获。

首先体会神奇时,是通过把握文中的重点句来体会的。在进行这一环节时,学生自己找出和体会的很到位,而我在指导第一处神奇句子时,有些指导的过多,所以在指导后面时时间有些紧张,下次注意。

其次由于紧张,导致漏了一个环节,那就是在概括归纳课文时这一环节,在进行其他教学环节时已经意识到这个问题了,本来想到最后引导学生进行概括课文,可是由于时间紧张,最终没有解决这一环节。

再次在培养独立阅读能力这一个目标时,通过了三个环节,即:提前预习课文,课上初读课文以及再读课文三个环节进行了落实。

在讲这节课时有很多的不足之处,比如:在讲神奇时,很多的神奇是不能用具体的动作和语言来表现出来的,尤其让学生读出神奇时,不能一味的强调读,应该如春风化雨般不留痕迹的指导,这一点我要继续努力。

在这次教研中,我学到了很多的教学方法,不只是针对我这节课,还有在以后的教学中也将非常受益。

本资源课文:《夸父追日》

返回课文

上一课:女娲补天

下一课:三下语文园地八

你可能会喜欢