《两个铁球同时着地》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《两个铁球同时着地》课后教学反思

今天,学校周周有课听教研活动在四四班进行,苗老师上的是《两个铁球同时着地》这篇课文,这一课的教学着重引导学生从语言文字中去感知语言,理解语言,积累语言,运用语言。

课后觉得课堂设计处理较成功的有以下几点:

一、细读文本,了解亚里士多德和伽利略。

苗老师设计的意图在于通过抓住描写两个人物的语句,让学生感受到亚里士多德当时是绝对的权威,而伽利略只不过是一个初出茅庐的年轻教授。事实上,学生也达到了这个教学目标,对于伽利略的勇敢就更加佩服不已了。

二、抓住关键词了解句子的意思。

  没想到在交流汇报时,不经意的苗老师看到学生思维迸发出创新的火花,学生竟告诉苗老师,他们小组采用列算式来理解:(10+1)>10快;10-1<10慢,这样的理解也让苗老师看到了学科间的知识是相通的,这是语数学科间多么巧妙的结合啊!他们在讲述过程是那样的有条不紊,句句在理,这真是一个意想不到的收获。更惊奇的喜悦还在后头,彭玉阳同学告诉苗老师:“苗老师觉得伽利略的思考过程太复杂了,只要这样理解既简单又明了,同时从高处落下,10磅重的先着地,速度是1磅重的10倍,那么当10磅重铁球落地时,1磅重的铁球还悬在半空中,这显然是不可能。可见亚里士多德说的这句话是错的。”这种理解是那样的通俗易懂,让苗老师难以置信,此时此刻苗老师深深的领悟到了前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“真正的学校应当是一个积极思考的王国。”“让孩子生活在思考的世界里──这才是应当在学生面前展示的生活中的最美好的事物。”

三、通过演示加深了学生的理解,激发了学生的兴趣.原本以为这篇推理性较强的文章比较枯燥,学生可能不怎么感兴趣,但事实上,合理地让学生利用实物演示,他们学习的积极性还是很高的。

四、课堂作业本上的小练笔和课堂教学有机结合。

伽利略试验成功后,人们会怎么说呢?引导学生从不同的角度打开思路,而不仅仅只能说出“伽利略太棒了,太厉害了”之类的语句。比如,伽利略的学生会说什么?那些如此信奉亚里士多德的人会说什么?那些嘲笑过伽利略的人又会说什么?这样学生们富有创造性的回答就产生了。

本资源课文:《两个铁球同时着地》

返回课文

上一课:四下语文园地六

下一课:全神贯注

你可能会喜欢